海南省万宁市出台一系列措施盘活专武干部队伍

六十八名公务员角逐十个专武干部岗位

来源:中国国防报作者:杨再军 刘华责任编辑:孙力为2016-04-26 10:01

4月中旬,海南省万宁市在全市公务员队伍中选调10名专武干部,引来了68名公务员角逐。据介绍,这得益于该市科学制定专武干部教育培训、考核考评、评比表彰、任免提拔、选调交流等制度,走活了一条加强专武干部队伍建设的路子。

“我干武装工作这么多年了,也没看到几个提拔的,哪还有干劲儿?”2013年初,万宁市人武部召开专武干部座谈会,一名专武干部的抱怨反映出队伍建设的一系列问题:部分专武干部任职时间长、年龄偏大,工作动力不足;不少专武干部“被兼职”,难以集中精力干好本职工作;部分专武干部得不到重视,工作没抓手,难以出成绩。

“问题关键在于抓建机制不健全,我们要发挥好人武部指导协调作用,努力破解这道难题!”市人武部在广泛调研、征求意见的基础上,联合市委、市政府出台了一系列加强专武干部队伍建设的措施:每年组织专武干部进行一次集中培训,利用大项安保任务、抢险救灾、重大演训活动等,锻炼专武干部组织指挥能力;每年底联合市委、市政府对基层武装工作和专武干部进行考评,对优秀基层武装部和专武干部进行表彰;制定规范的专武干部任免细则,市人武部每半年书面报告专武干部队伍建设状况,作为专武干部任免的重要参考;制定专武干部队伍建设年度计划和中长期规划,并利用两年时间逐步消化超龄和超期任职的专武干部、采取公务员转任等办法充实专武干部队伍。

一系列有效措施盘活了专武干部队伍。和乐镇武装部部长陈俊英,先后两次被评为全省民兵工作先进个人,在联合考评中屡次名列前茅,被破格提拔为市安监局副局长。近几年来,该市12个镇武装部有11名专武干部得到提拔任用。

看到前面路宽了,专武干部的干劲儿也更足了。山根镇武装部部长陈德锋,充分利用山根镇靠海养殖的优势,组织民兵养螺养虾。他通过倡导民兵根据个人情况出钱搞投资、出地分股份、出技术拿分红、出力得工资等方式,组织民兵形成了一个个养殖联合体,不仅民兵成了致富带头人,而且凝聚力、战斗力也更强了。像陈德锋这样的专武干部带领着民兵队伍,已经逐步成为抢险救灾、维稳处突和经济建设的拳头力量。

榜样是最好的动员,看到这么多专武干部能干事、有作为,一大批关心国防热爱国防的人被吸引到专武干部岗位,如今万宁市专武干部岗位已经成了“香饽饽”。去年转业的该市人武部政工科科长欧安德,本来符合在三亚市安置的条件,但他主动选择就地安置到万宁任专武干部。去年10月,他被任命为三更罗镇武装部部长。目前在万宁,像欧安德这样希望干武装工作的转业干部不在少数。此次从公务员中选调专武干部,机关科员李子礼、陈绘等转业干部主动报名,凭借过硬素质优先选拔到和乐镇武装部、礼纪镇武装部干部岗位。

轻触这里,加载下一页

分享到