吉林某预备役工兵团

编配兵员先翻“旧账”

来源:中国国防报作者:杨铭 尚云龙责任编辑:孙力为2016-04-26 10:07

“从往年遂行任务来看,这个连队急需编配一名懂后勤保障的连队干部。”随着新年度编兵整组工作的全面展开,4月14日,吉林某预备役工兵团与吉林市委、市政府职能部门一起,组成军地联合工作组走进基层各单位。每到一处,他们不急于编兵,而是先翻“旧账”,对各单位基层建设、军事训练、政治工作、综合保障等工作逐一“号脉”,查找不足,针对问题“开方”。

以往该团在编配兵员时,为便于开展工作,大都侧重于从编兵单位确定人员,或者是按隶属关系寻找单位。尽管有利于加强管理,可这种编配方式带来的问题逐步显现:有些预备役官兵参训热情不高;有的连队单独执行任务时,综合保障不配套;有的连队个别班排编配太分散,影响快速集结。

为从根本上解决这些问题,该团领导经过深入研讨,决定与地方领导一起走进各基层单位,对照基层建设标准和战斗力建设要求,认真查找存在的问题,通过编兵解决各单位面临的困境。

该团三连是多次受到上级表彰的基层建设先进单位,但连队应急保障和野外保障编配于3个互不隶属的单位,互相间存在攀比现象。为解决这个难题,该团决定在昌邑区委编配一名优秀转业干部来担任副连长,负责协调3个单位在应急保障时的各种关系。

他们在道路桥梁营“查账”时发现,该营整体专业素质过硬,但对车辆和装备的修理技术欠缺。在地方有关部门的举荐下,团队决定将一个排调整到吉林某国有企业大型车辆修配厂。一系列的措施既为各单位充实了专业能手,又解决了保障力量不足等问题。

轻触这里,加载下一页

分享到