安徽某预备役团整组点验引入指纹识别

来源:中国国防报作者:孙刚 陈林责任编辑:刘上靖2016-04-27 08:56

“滴……匹配成功,通过!”4月上旬,安徽某预备役团二营年度整组点验在安徽省枞阳县人武部进行,532名预备役官兵依次通过指纹识别系统检验。原本需要2天的点验用时不到2小时便完成,通过率达99%。

该团团长彭杰鸿介绍,二营在当地8个乡镇和县直单位编组,去年整组点验时,按照传统方法,逐人比对花名册、核对身份证及家庭等情况,耗时2天方才完成,对于一些人册不符、信息不实的兵员,团里检查组一时还难以辨别。

整组点验是检验营连编组质量的重要手段,如何确保优质高效是今年该团整组工作要解决的重点问题。这个团在多方调研的基础上,引入了指纹识别系统。从1月份整组开始,该团就组织营连长深入乡镇街道走访摸底,编组伊始便展开了指纹录入工作,将全团千余名预备役官兵的指纹信息录入数据库。

“只需轻轻一按,3秒便可完成人员身份信息认证,快捷准确。”点验现场,该团作训股股长郑辉手持指纹采集仪演示操作流程:指纹采集、特征匹配、识别结果,通过连接预先存储在电脑中的指纹特征数据库,很快完成身份鉴别。

“以往点验,兵员临时有事不在位,可能找人顶替下。现在,团里启用指纹识别系统,冒名顶替根本不可能过关。”枞阳镇武装部部长许斌深有感触地说:“整组点验用上了高科技手段,倒逼整组工作必须提质增效!”

轻触这里,加载下一页

分享到