山东省军区创立安全风险评估新模式

来源:中国国防报作者:王永明、宋超责任编辑:孙力为2016-04-27 09:23

4月18日,随着一项项清晰准确的风险预判,山东省军区又完成了一次高效的安全风险评估。自从采取这种全新的评估模式以来,该省军区先后组织了32次重要工作和大项活动安全风险评估,有力推动了全区安全管理工作落实。

针对部队驻地分散、单位类型多样、军地交往频繁等现实情况带来的安全管理风险,从2014年初开始,该省军区按照未雨绸缪、前移关口的思路,选择预测预防为突破口和着力点,率先从安全风险评估开始革新,经过理论研究、广泛调研、联合攻关、反复试点,探索建立起以定量计算为核心的安全风险评估办法。该方法因简便易行、结果直观,受到部队官兵欢迎。在组织实施评估过程中,可以通过采集风险数值进一步掌握安全工作底数、通过进行定量计算进一步找准高危风险环节、通过汇总数据报告进一步明确职能任务分工、通过集体讨论研究进一步细化防范措施办法,逐渐成为了各级抓好安全工作的有力抓手。正是通过一次次有效的安全风险评估,清除了安全隐患和风险,夯实了安全发展基础,该省军区连续两年被原济南军区表彰为安全工作先进单位。

省军区系统完成转隶后,他们再接再厉,针对转隶后容易出现新矛盾、新问题的实际,以修订完善安全风险评估实施办法为契机,配套建立起来一整套安全监管、检查督导、考评激励、责任倒查、双向互查等制度机制。

4月中旬,该省军区某海防团组织了一次火炮射击。射击展开前,该团针对装备升级、地域生疏等问题,梳理出12个风险点,制定出28条具体措施,确保了射击任务圆满顺利。该团军务股长朱小林高兴地说:“采用了这种安全评估方法,预估安全风险不再‘跟着感觉走’,而是真正做到了脑中有数、心中有底、手上有招。”目前,逢大项活动、敏感时期、动枪动弹必进行安全风险评估已成为该省军区工作新机制。

轻触这里,加载下一页

分享到