长治县人武部“互联网+应急力量”系统小试锋芒

应急力量、动态信息、应急指挥、宣传教育、日常管理5个子系统一体集成使用方便

来源:中国国防报作者:陈文广 王孝波责任编辑:孙力为2016-04-27 09:29

4月20日下午,来自山西省长治县北头村民兵连连长陈国忠的一条信息突然呈现在该县人武部值班室的大屏幕上,随后,现场火势的画面也传送到屏幕上。

火情就是命令。正在值班的人武部军事科参谋田继东迅速启动应急指挥系统,根据系统定位信息,将火灾扑救任务群发至正在北头村附近活动的26名民兵的手机上。26名民兵闻令而动,不到半小时,明火即被扑灭。

“民兵教育难集中,动态信息上报不及时,管理指挥手段滞后……”面对工作中遇到越来越多的棘手问题,该县人武部部长李前进忧心忡忡。为破解民兵建设难题,李前进找到了山西某科技信息公司寻求合作,探索“互联网+应急力量”指挥管理模式。经过近1年时间攻关,研发出集应急力量、动态信息、应急指挥、宣传教育、日常管理5个子系统为一体的县乡两级应急力量综合应用信息系统,主要用于平时抢险救灾等事件的应急救援指挥和日常管理。

今年初,长治县人武部在每名民兵的手机上都安装了该系统。系统利用卫星导航定位和手机通信等技术,把应急力量融合到综合信息平台上,实现信息实时共享和实时动态管理。

该系统分为应急指挥平台和手机客户端两部分。人武部利用应急指挥平台可完成应急队伍的管理、应急通信、信息接收和宣传教育等工作;民兵安装手机客户端后,可接收指令等。

应急力量子系统由人员组成和人员管理两个功能组成。可实施人员位置管理和请销假管理,实现了人员管理实时化。

动态信息子系统通过即时通信功能,民兵可随时将身边发生的突发事件及时报告给值班室。管理平台自动提醒动态信息,并将发生突发事件的地点在地图上自动标识,供值班人员及时进行处置,为抢险救灾争取时间,实现了动态信息传递网络化。

突发事件一旦发生,应急指挥子系统可通过定位功能快速刷新应急队员的实时位置,并按照就近用兵的原则,在第一时间组织周边应急力量展开先期救援。

宣传教育子系统则利用平台群发功能及时将时事政治、应急救援常识等内容推送到民兵的手机上,有效帮助解决教育民兵难集中的问题。

日常管理子系统根据需要,可对应急分队人员、上报的动态信息和完成任务数量等情况进行统计分析,并生成表格供指挥机关使用,实现了数据统计规范化。

记者点开应急指挥平台中的“任务动态图”看到,该县的三维地形图随之显示在大屏幕上。田继东介绍,值班人员可通过定位系统实时掌握情况,实现精确指挥。

为不断提高使用效率,该人武部为每一支民兵应急分队配备一部北斗手持机,确保应急指挥不断线,即使在手机信号盲区也可以保持正常通信指挥。

轻触这里,加载下一页

分享到