南通军分区瞄准应急应战难题 牵引组训深入开展

民兵教练员比武突出主业

来源:中国国防报作者:吴宏刚 肖林责任编辑:孙力为2016-04-27 09:36

4月上旬,江苏省南通军分区民兵教练员比武竞赛在角斜红旗民兵团训练基地进行。此举有效提升了民兵教练员的军事素质,为下一步组训奠定了良好基础。

比武竞赛展开前,这个军分区将近年来民兵训练中反映出的重难点问题一一梳理出来,下发到全区150余名优秀民兵教练员手中,采取“统一计划、分片训练、集中竞赛”的方式,集中时间围绕重难点问题进行深入调查研究和备课。

一周后,比武竞赛课目新鲜出炉,27个竞赛课目均围绕民兵平时战时可能担负的任务设置选定。其中,9个课目着眼防卫作战课题,覆盖了高炮、高机、地炮、步兵等专业训练,7个课目涉及应急维稳、防洪抗台、水面救援等专业训练,其余11个课目涉及新知识学习、新型民兵分队快速形成战斗力等内容。

去年,南通军分区自筹资金统一采购配备了9台民兵应急指挥车,技术含量高,组训难度大。“重要目标协防分队防卫作战行动”过去一直存在组织不规范、指挥不精确等问题,此次竞赛,对如何操作使用民兵应急指挥车进行了课题攻关。通过比武,民兵教练员基本掌握了指挥和操作要领。

在竞赛现场,参加决赛的27名选手中既有现役军官,又有专武干部;既有军事干部,又有政治干部。比武时,参赛选手各显其能,不少人都运用了辅助训练器材、多媒体课件、模拟训练等现代化教学手段。海安县南莫镇武装部部长丁帮钧带领民兵分队,冒雨组织“班(组)捕歼战斗(设卡)行动”课目教学,赢得满堂彩,一举将该项目“金牌”收入囊中。

此次民兵教练员比武竞赛,该军分区在防卫作战、应急救援、战场管制、动员支前、反恐维稳等5个方面取得研究性成果近30项,不仅抓住了“四会”教练员这一训练重点,还有力地牵引了民兵组训的深入开展,带动了重难点问题的解决,为提升民兵训练质量打下坚实基础。

 

轻触这里,加载下一页

分享到