让一兵一卒名副其实

——浙江省温州军分区科学编兵整组纪实

来源:解放军报作者:罗正然 孟晓飞责任编辑:刘上靖2016-04-28 03:15
浙江省温岭市人武部结合整组点验组织民兵开展实战化演练。宋芳龙摄

只编能战的,不编好看的

高学历民兵被调整出队了!翻阅整组花名册,笔者不禁一头雾水。此前几家单位还把硕士民兵入队当成亮点来说,这究竟是怎么一回事?

新形势下,民兵担负着“智慧国防”、科技支前等任务,对知识结构、专业素养提出更高的要求。瓯海区人武部应势而为,纳编了一批高学历民兵。这让检查整组工作的军分区领导眼前一亮。点验中,这位领导临机出了我军舰遭敌袭击的情况。

哪知,行动展开后,其他民兵都在忙着钻船舱检测、焊接破损甲板,刚入队的2名硕士民兵却在甲板担负警戒工作。这一幕,让军分区领导倍感诧异。细究之下才知道,原来,他们的专业是生物医药和农业科技,专业和岗位不对口,满腹经纶却难有用武之地。

高学历民兵“遇窘”,给军分区上下敲响了警钟:民兵整组必须与战场需求无缝对接,如果编高学历民兵只是为了装点门面,这样的“亮点”不要也罢。

“只编能战的,不编好看的。”基于这一认识,他们趁热打铁,对编进全市民兵队伍的50多名高学历民兵进行重新审核,将专业不对口、素质不过硬的硕士民兵调整出队。

该军分区还建立“高学历民兵动态管理资料信息数据库”,随时调阅高学历兵员动员编组和使用情况。并通过随队训练、与退役士兵结对训练等方法,组织高学历兵员进行轻武器操作、网上标图、简易通信工具使用等专业训练,让学识能力尽快转化成战斗力。

轻触这里,加载下一页

分享到