信息共享 技能交流 联建联训

广东联防联控形成应急处突整体合力

来源:解放军报作者:王雁翔 周建明责任编辑:刘上靖2016-04-28 04:17

凌晨时分,一伙不法分子企图混入广州某民兵武器装备库实施犯罪活动。仓库执勤分队发觉后,快速启动应急预案,联合当地驻军、公安等力量很快抓获了不法分子。这是4月初,广东省军区开展军地联合应急处突演练的一个场景。省军区参谋长陈长寿介绍说,军地联手创建立体化社会治安防控体系,开展网格化联防联控,形成了军地多种力量联合防范和应急处突整体合力。

广东是改革开放的前沿和窗口,是流动人口大省。省军区针对驻军小散远直单位多、重要目标多等实际,推进应急处突能力建设,制定出台《省军区应急处突工作规范》,从战备教育、情报信息、方案计划、基本设施、处置行动等12个方面进行细化。他们规定,所有独立营院落实警戒、应急、支援3种类型力量,各军分区、人武部指定民兵分队担任辖区应急处突力量,并制定《民兵应急独立连装备器材配备标准》,对营区的基本设施和装备器材进行明确和规范。

与此同时,该省军区引接地方应急平台、道路交通监控、社会治安监控等系统,与地方应急、公安、安全及社区治安巡逻力量建立军地情报互通、会商研判、联防联控机制,定期开展专业技能学习交流及实兵演练,全面提升军地联合情报预警、情报侦察、立体防范能力。

为形成军地一体化联合应急处突合力,这个省军区联合地方出台相应文件,对军地应急预案对接、应急信息共享、应急平台互联互通、应急队伍联建共用、应急联训联演、应急物资储备、应急处置联动等各个环节进行科学规范。去年,深圳市光明新区发生特别重大滑坡事故。省军区第一时间组织工程救援、人员搜救、化学处置和警戒封控4支专业队伍参与救援,牵头组织30余次军地联合现地勘察,多种力量按照协作机制及时调整力量部署,任务对接顺畅,指挥高效有序。

轻触这里,加载下一页

分享到