云南省军区党委倾心打造暖心工程解基层之难

来源:解放军报作者:李涛 严浩责任编辑:孙力为2016-05-03 08:33

连日来,云南省军区驻守中越、中老边境的官兵陆续入住充满战斗、人文气息的新一代营房,广大官兵喜不自禁。在某边防团四连,正准备搬家的上士曹玉禄喜滋滋地说,在边防能住上这么宽敞明亮、设施齐全的新营房,心里甭提多高兴了。

“春天灰满屋,夏天似蒸笼,秋天雾湿被,冬天冷风吹”,曾是边防官兵对老营房的形象比喻。多年来,各级先后多次对边防部队的营房进行整治,但营区规划不合理、配套设施不完善、营房结构老化、信息化建设难融入等问题仍然存在,制约部队建设发展。

为帮助边防官兵解决困难,云南省军区在各级的大力支持下,启动了中越、中老边防部队营房整体建设的暖心工程。他们根据上级下达的建设任务,及时组建工程代建机构,全面展开规划、设计、监督等工作。在建设过程中,他们积极完善配套设施、营造温馨宜人环境,主动将营房营区建设与战备训练设施建设进行统筹规划,最大限度地满足部队战时应战、平时应急需求。

走进地处中越边境的某边防团,一幢幢新建楼房与蓝天白云交相辉映,营区内道路宽阔,地面无明沟、营区无明线、空中无烟尘。省军区后勤部部长赵勇岐介绍:“这次营房整体改建过程中,我们把强化新建营房的作战功能融入规划方案,着力打造战斗化营区,促进部队战斗力生成。”

记者观察到,新营房全部采用水磨石地板,以往常用的地板砖不见了踪影。“相比地板砖,水磨石地面更为防滑耐用,紧急出动时大家不用担心滑倒摔伤。”某边防团四连下士邝文亮说,“上级想方设法帮助我们营造良好生活环境,我们一定要牢记使命,以饱满热情、昂扬姿态为祖国站好岗!”

轻触这里,加载下一页

分享到