北部战区着眼新体制运行之初特点创新工作理念

推行“首问负责制”,服务基层人人有责

来源:中国军网-解放军报作者:刘建伟  石榴责任编辑:孙力为2016-05-05 02:03

4月27日,记者在北部战区机关某局看到,战勤参谋贾红光接到某保障队咨询营具配发方案的电话后,尽管不属于自己的职责分工,但他仍然第一时间找到具体承办人,很快给对方以满意答复。北部战区机关推行“首问负责制”以来,这样的场景比比皆是。

和原军区体制相比,战区机关部门设置和人员分工都有不小的变化,给前来办事的官兵造成“不知门在哪,不知找谁办”的困扰。前不久,某局一名从外地交流过来的干部,想更换到期的二代身份证,结果他打了10多个电话,接连咨询4个部门,也没找到具体承办人。

针对部分官兵对战区机关职责分工和办事程序不了解的实际,北部战区机关在主动公示机关各部门职责和办事流程的基础上,决定建立“首问负责制”,即第一个被询问的机关干部是首问责任人,无论是否自己职责范围之内的事,都必须对官兵提出的问题或要求给予帮助,积极协调并跟踪答复,理顺服务保障的工作关系。

“首问负责制”效果怎么样?笔者翻阅战区政治工作部办公室值班室的登记本发现,大到住房保障、油料供应、车辆调配,小到被装供应、夜餐保障、更换证件,130余个问题个个有答复、事事有着落,每个具体问题都有首问责任人的签字和办理情况登记。

“首问负责制”只是战区狠抓工作作风、搞好服务保障的一个片段。北部战区联合参谋部战勤局某处领导告诉笔者,年初以来处里先后接受咨询和来访210余人次,涵盖伙食供应、经费保障、营具配发、看病就医等30余个方面,部队官兵满意率达98%。此外,为进一步提高服务质量,他们还10余次派出专人进行现场办公,雷厉风行的工作作风赢得官兵一致好评。

轻触这里,加载下一页

分享到