“动态编兵”使民兵始终保持齐装满员和良好战备

来源:解放军报作者:徐曙光 胡喜林 周仁责任编辑:孙力为2016-05-05 03:21

队伍编得整齐,但编非所用,只能是中看不中用的花架子。如何破解“编兵容易练兵难、点验容易上阵难、短时容易持久难”等问题?湖南省株洲军分区实践创新有实招——

“动态编兵”实现“编用一体”


    图为株洲市天元区民兵应急分队紧急出动。杨 欢摄

“队伍编整齐,战斗力建设是否同步?”盘桓在湖南省株洲市军地领导脑海中的这个问号被拉直了。在前不久的整组回头看中,他们达成共识:编兵整组必须着眼于有效履行使命任务需要,队伍编得再整齐,但编非所用、编用脱节,只能是中看不中用的花架子!

面临新隐忧——

兵虽好编,却非好用

“兵虽好编,却非好用!”株洲市民兵整组工作调研座谈会上,天元区人武部部长文忠于发出这样的感慨。

文忠于所言非虚。作为中心城区,天元区人员集中,编兵潜力大。区人武部看中金德汽车运输公司的人力资源,满怀信心地编组了民兵交通运输分队。但没多久,问题来了:公司运输任务繁重,队员大都在岗不在位,战时油料运输保障等课目的训练一直没有开展。

“队伍已编齐,战斗力建设却未同步。”军分区司令员雷鸣直言不讳,现在看似编兵越来越容易了,但用起兵来并不乐观。对此,荷塘区人武部领导深有同感。军分区组织民兵应急分队点验,荷塘区民兵应急连的表现可圈可点。他们的“成功之道”很简单:应急连4个排均编在区政府各行业系统的建制单位,人员实装备齐好组织。然而,一次他们组织演训,不巧赶上地方也有活动,4个民兵应急排竟被抽走仨。

“短时间参加民兵活动还可以组织,但是时间长了就难了。”株洲高新区的一名专武干部告诉记者,前年全市连降暴雨,湘江水位急涨,民兵应急分队奉命前去排查险情。可没几天,就有多名队员请假。

记者从该市民兵整组工作检查情况通报中了解到,随着当前经济社会产业结构、城乡结构发展变化,该军分区积极拓展编兵范围,今年基干民兵向工业园区企业、行业系统编兵比重较去年提高了15.6%。然而,向好背后有隐忧,“编兵容易练兵难、点验容易上阵难、短时容易持久难”的种种潜在矛盾,让检查整组回头看的军分区领导眉头紧锁。

轻触这里,加载下一页

分享到