富了村寨,固了边防

——云南省蒙自军分区推行“兵役扶贫”成效显著

来源:解放军报作者:郑威 温柏志责任编辑:孙力为2016-05-05 09:31

“罗三娃,草果种得不错呦!”

“那当然!你和几个老兵哥手把手帮我赚钱,我不争点气咋行?”

到了草果拔苗的时节,云南省金平县莽人新村的“头人”罗开文就带着技术骨干在地里忙开了,指导族人遮阴、分株、治虫。族人之所以称他们为“老兵哥”,是因为这几人都当过兵。

为了让走出大山的莽人尽快脱贫致富,蒙自军分区探索走开边疆地区“兵役扶贫”的新路子,罗开文就是众多受益者之一。

“所谓‘兵役扶贫’,就是指在政策允许范围内,优先征集边境一线的少数民族适龄青年入伍,到部队‘大熔炉’里加钢淬火。”军分区司令员柴勇说,这些青年退伍后,既熟悉家乡情况,又知晓惠民政策,脑中有想法,手上还有退伍金作为启动资金,很快能成为带领一方脱贫的领头人。

近几年,军分区倾力培养了一批像罗开文这样的少数民族脱贫带头人。之所以这样做,是因为他们在扶贫过程中发现,不少边疆少数民族群众对外来文化有戒备心理,不愿改变落后的生产生活方式;还有的村寨青年外出打工,由于没有专业技能,收入并不理想。为此,军分区精准发力,每年“定向”从少数民族村寨中征召兵员,送这些适龄青年到部队学文化学技能,退伍后帮他们筹集资金创业。典型示范带动一片,落后的少数民族村寨慢慢移风易俗,走上了脱贫之路。

“兵役扶贫”推行之初,也曾有不少人心存疑虑:全州的征兵“盘子”就那么大,对边境一线贫困少数民族青年参军大开口子,会不会影响高学历高素质兵员比例,造成兵员整体素质降低?

记者调研发现,这种担忧并非空穴来风:关于征召大学生等高素质兵员的任务,向来都是“无差别”地落实到各人武部的。红河州13县经济发展有差异,教育条件好的县市大学生报名人数多,而贫困人口多的县市要完成任务却不太容易。而该军分区的做法是,从去年起,根据各地的经济发展情况,实施“有差别”的任务分配,提高教育条件较好地区大学生征兵比例,这样一来,既保证了全州整个“盘子”高素质兵员比例不降,又确保更多的名额向少数民族贫困地区倾斜。

“兵役扶贫”带来了精准扶贫和强边固防的双赢。罗开文告诉记者,“兵役扶贫”助力边寨发展,更引来外出务工青年“返巢”。去年以来,周边寨子里的空巢家庭就减少了30多户。一线村寨青壮年多了,为边境地区的民兵工作注入新鲜血液。据悉,仅今年一季度,边境民兵就为一线官兵提供抢险救灾、社会治安等方面的重要信息百余条。

轻触这里,加载下一页

分享到