辽宁省军区以科技创新提升民兵装备仓库管理水平

“三级联网”拧紧安全闸门

来源:中国国防报作者:聂林 贾文暄责任编辑:孙力为2016-05-05 09:36

轻点鼠标,演练情况尽收眼底、全程可控;敲击键盘,指挥命令直达一线、高效顺畅。4月上旬,辽宁省军区民兵武器装备仓库防火演练在全省10余个地域同时打响,由该省军区自主建设的民兵装备仓库指挥监控系统,首次“实战”便大显身手,演练动态实时传输、全程可视,为指挥员研判险情、科学指挥提供了有力支撑。

该省军区装备部部长柴洪恩告诉记者:“整套系统联通了仓库、军分区和省军区三级,使执勤、指挥、控制无缝链接,编密扎紧了民兵装备仓库管理的安全网,实现了主动预警、整体防护和快速处置的目标。”

执勤人员少、驻防分散、制度落实督导困难等问题一直是制约民兵武器装备仓库安全管理的瓶颈。为此,今年该省军区积极与地方科技部门合作,依托移动公司4M信道引接传输,建立起民兵装备指挥监控系统,并与省军区作战指挥中心“独立接入、物理隔离、视需调用”。记者在该省军区作战指挥中心看到,该系统分为仓库前端安防系统、作战指挥控制系统和指挥监控中心终端3个部分,前端安防系统主要由入侵报警、视频监控、温湿度监测、哨兵巡查、指挥通讯等8个分系统组成,实现了对仓库周界、库区、出入口、钥匙柜、值班值勤等重点部位的实时监控。

民兵武器装备仓库指挥监控系统运行以来,促进了全省各民兵装备仓库管理的安全高效,各级工作更加严实,值班更加正规。

轻触这里,加载下一页

分享到