北部战区党委细化措施推动学习教育常态化落实

来源:解放军报作者:李建华  刘建伟责任编辑:孙力为2016-05-06 02:23

4月中旬,在北部战区党组织书记、党小组长集中培训现场,参训人员人手一份的《“两学一做”学习教育安排表》引起了笔者注意。一名参训者告诉笔者:“一张‘大表’统筹全年,我们基层党组织开展学习教育有了‘路线图’,再不用担心忙乱了。”

“战区初建,大项任务重,工作头绪多,开展学习教育如果大而化之、笼而统之,就可能流于形式走过场。”北部战区领导介绍说,战区党委鲜明提出具体化、精细化抓好学习教育的工作思路,强调党委机关既要履行好“抓”的责任,还要发挥好“统”的作用。他们深入调研论证,精心制作《安排表》,对全年学习教育活动作出统筹安排。

细看《安排表》,笔者发现学习教育抓什么、怎么抓、谁来抓,一目了然。战区政治工作部组织局领导介绍说,《安排表》坚持统分结合,统内容不统时间,统标准不统形式,明确每月有哪些规定动作,具体时间由基层党组织灵活安排,还留出时段让各单位安排自选动作。

注重区分层次,统筹抓好学习教育和其他工作,是这张《安排表》的一大亮点。表中既有“争创‘四铁’机关、争当‘四有’新一代革命军人”党课教育,也有紧贴基层实际的“我身边的共产党员”点赞活动,内容兼顾战区党委、机关局室和直属队等各个层次。一名机关党支部书记说,这段时间,支部既要组织“两学一做”学习教育,又要巩固拓展“三严三实”专题教育整顿成果,还要抓好改革强军主题教育活动,担心日程冲突。拿到《安排表》后,他发现不但这3项工作实现了资源共享、内容融合,而且与其他工作结合紧密、相得益彰。

根据表中安排,战区各级党组织将组织党员围绕理想信念、组织纪律、精神状态和模范作用等方面深入查摆问题,每季度通报问题解决情况,引导党员把学习教育成效贯彻到谋打仗、抓备战之中,体现在战区建设方方面面。

轻触这里,加载下一页

分享到