联合作战课题由演习场搬上训练场

北部战区陆军某特战旅与某陆航团探索常态化联合训练模式

来源:解放军报作者:牛辉 马亮责任编辑:孙力为2016-05-06 09:35

4月18日上午,北部战区陆军某特战旅与某陆航团共同开展联合训练的场景令人耳目一新,一批以往只能在演习场上看到的联合作战课题被他们搬上了训练场。这是他们探索常态化联合训练模式带来的新变化。

“平时不在一起合练,战时很难形成合力!”训练场边,某特战旅政委武仲良一边目不转睛地盯着训练场上的动态,一边向记者介绍说,该旅与某陆航团可谓演兵场上的“老搭档”,可由于两家单位都有各自的年度训练任务,平时一起组织联合训练的机会并不多,只能赶在年度实兵演习开始前挤出时间抓紧合练。

今年年初,这两支刚刚完成转隶的部队在筹划各自年度训练计划时不谋而合:推动部队转型建设,绝不能走过去组训时“各自为战”的老路,只有充分借助改革的东风积极探索创新联合训练模式,才能把“机动作战、立体攻防”的转型标准落到实处。

为确保联合训练走向常态化,这两家单位专门组织作训部门共同研究拟制年度训练计划,训练起步就朝着提升联合作战能力的目标迈进;采取特战旅定期选送特战队员到陆航团轮训的方式,解决直升机数量难保障、训练空域受限制、协同课目难开展等训练难题;将以往实兵演习中总结梳理的超低空跳伞、空地联合火力打击等多个重难点课目一并纳入联合训练计划。

记者在特战队员伞降训练现场看到,特战队员和陆航飞行员在相互配合完成既定训练内容基础上,还穿插了特种作战和飞行训练等各自兵种专业训练课目,可谓一举多得。为增加训练难度和强度,他们还为特战队员设置开辟机降场,为陆航飞行员开设空对地火力掩护等多个附加课目。

联合训练不仅翻开了两支部队训练转型的崭新一页,也使官兵们在比训风、比作风中增添了练兵动力。据了解,自两家单位开展联合训练以来,他们不仅将以往实兵演习中总结梳理的弱项一一补强,还联手探索出10余项新战法和新训法。

轻触这里,加载下一页

分享到