让青春在追逐强军梦想中绽放

——全军青年典型与西部战区空军某部官兵交流侧记

来源:解放军报作者:孙霖 李兵正责任编辑:刘上靖2016-05-08 03:04

共话青春梦想、分享成才体会、交流强军心得……5月7日,西部战区空军某部礼堂座无虚席,赴西南方向开展走基层分享交流活动的8名全军青年典型来到该部,面对面为官兵讲述一枚枚军功章背后的故事,他们精彩的发言一次次被官兵如潮的掌声打断。

“视力降了,工作标准不能降!”刚刚被评为全国向上向善好青年的战略支援部队某部工程师周湘虎的讲述令官兵感动。作为施工现场管理负责人,他因过度劳累和长期紫外线照射导致双眼视网膜脱落,左眼永久失明、右眼裸眼视力仅为0.04,但仍坚持留在一线岗位。他先后创新12种施工技术和工艺,负责的两个工程项目被评为全军质量安全检查优秀项目。

军委后勤保障部某仓库检修所修理技师、二级军士长王祖文,入伍23年扎根山沟,参与研发的“武器及器材全自动表面处理集成系统”等3个系统在全军推广使用,多项革新成果获全军科技进步奖,被官兵称为“基层草根创客”。在报告会上谈及自己为何有这么多成果时,他说:“其实就是一份责任心!打赢面前不分前方后方,围绕实战搞好技术革新是我的本职工作。”

同样立足本职岗位刻苦钻研,能够熟练操作和维护6种型号雷达的空军雷达某旅雷达技师、四级军士长刘维修在发言时说:“改革越是深入,我们每个岗位就越有责任钻研创新,多琢磨几个问题、多啃下几块骨头,不断适应任务变化。”话语朴素,但其中的道理却让台下官兵深思。

交流会后,夕阳西下,擂台摆上。不少官兵向武警某团特勤连连长成林发起了挑战。成林28次参加上级组织的比武竞赛、26次摘金夺银。在比赛400米障碍跑时,成林身手矫健、如履平地,官兵心服口服地向他请教窍门时,却首先看到他的累累疤痕,拳头关节也异常粗大。成林的回答很简单:“我没有窍门,就是训练对自己狠一点。15年来,我每天击拳上千次,就是为了出拳快、准、狠,一招制敌!”

今年是纪念长征胜利80周年,该部组织官兵到遵义会议旧址参观,8名青年典型一同前往。透过一件件历史文物、一张张老旧照片,仿佛还能听到红军血染湘江、四渡赤水的枪炮声。危急关头,是什么力量让先辈们勇往直前?

“当然是坚定的理想信念!”海军某潜艇艇长易辉说。2014年,他和战友一起成功处置水下“断崖”急速掉深等重大险情,创造了世界潜艇史上的奇迹。他和身边的官兵交流时说:“改革强军这场大考,无异于是一次新的长征,我们纪念长征胜利80周年,就要自觉向老前辈学习,面对艰难险阻坚定信仰不动摇!”

“我志愿加入中国共产党……”遵义红楼前,党旗招展。在易辉的带领下,青年典型同官兵一起整齐列队,重温入党誓词,铮铮誓言好似激越的出征鼓点,回荡天地、振奋人心。

轻触这里,加载下一页

分享到