福建省三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,省军区军分区人武部三级联动——

500余民兵预备役官兵火速救援

民兵预备役专业分队发挥特殊作用

来源:中国国防报作者:肖芳菲 余飞责任编辑:孙力为2016-05-09 09:36


三明军分区司令员林耀明(前排中)在救援一线组织指挥。黄毅强摄

5月8日凌晨5时许,福建省三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1个项目工地住宿工棚被埋压。截至20时30分,有41人失联。福建省军区、三明军分区、泰宁县人武部三级联动,及时组织民兵预备役官兵全力展开救援。

持续强降雨导致发生此次山体滑坡。灾情发生后,福建省军区领导要求三明军分区立即投入救援,并就近指挥南平军分区派出107人、出动5台工程机械赶赴现场支援,还令某预备役通信团携带应急通信装备,机动奔赴现场,临时架设卫星通信设备、开设通信基站,供军地联合指挥部组织指挥使用。

8日7时许,三明军分区得知灾情后,一边将灾情上报省军区,一边迅速启动应急预案。军分区领导带领第一梯队民兵预备役官兵268人,出动车辆、工程机械37台快速奔赴现场。快抵达现场时,前进的道路被塌方的土石掩埋,道路中断。该军分区司令员林耀明带领部分民兵预备役官兵徒步前进,翻山越岭赶到现场救援。记者在现场看到,民兵预备役官兵争分夺秒展开救援,他们有的运用生命探测设备在寻找被埋人员,有的操作工程机械清理土方,大家竭尽全力展开救援。救援战斗中,该军分区现场成立党员突击队,哪里危险就战斗在哪里,他们不顾个人安危,冒着被山上滚落碎石砸中的危险,在废墟中全力搜救。

此次救援,民兵预备役专业分队发挥了特殊作用。由于通往事发地域的道路中断,大型救援工程机械无法直接开进救援现场,三明军分区立即组织民兵道桥分队抢修道路。泰宁县人武部组织民兵道桥分队80余人,出动4台铲车、2台挖掘机清理道路,奋战10个多小时,清理了20余处塌方土石、疏通20多公里道路,保证了数十台大型救援装备陆续开进救援现场。同时,三明军分区组织民兵预备役官兵配合武警、消防、交通、医疗和民政部门,运送救灾物资,加强现场警戒,疏通受堵车辆。

针对部分受灾人员住宿工棚被毁后无处食宿问题,三明军分区组织民兵和预备役官兵连夜搭建帐篷,为无处住宿人员提供临时住处;民兵后勤保障分队利用野战炊事车,赶制热食热汤,给大家分发食物。

截至8日21时,福建省军区共派出官兵和民兵预备役人员500余人、各类工程机械43台赶赴现场救援。同时,该省军区还给一些部队和民兵预备役专业分队下达了“集结待命、后续支援”的指令,确保救援现场需要多少人员就上多少人员,需要什么装备物资就上什么装备物资,努力为抢险救援提供有力的支援和坚强的保障。

 

轻触这里,加载下一页

分享到