东部战区陆军某舟桥团

多措并举做好汛期抢险准备工作

来源:解放军报作者:钟昌辉 吴科儒责任编辑:孙力为2016-05-10 10:33

5月7日,东部战区陆军某舟桥团开展防汛应急演练,收拢集结人员、装载物资器材,快速机动赶往目标地域堵决口、垒堤坝。

该团是一支国家级抗洪抢险专业应急力量,曾多次出色完成抗洪抢险应急救援任务。近期闽赣地区降雨量较往年偏高且降雨集中,洪涝灾害威胁大,该团及时召开防汛工作形势分析会,部署防汛任务,派专人分赴各重要防汛地段勘察,更新“抗洪抢险数据库”,修订完善应急抢险预案,同时组织全面排查,确保防汛物资充足,救生器材性能良好。他们按照部队兵力、器材性能和技术特点进行编组,在各营成立了险情侦察、应急渡河、爆破分洪等分队,加大水上救护、险情探测、夜间打捞等重难点课目训练力度,确保随时能拉得出、打得赢。

该团作战值班室里荧屏闪烁,笔者轻点鼠标,闽赣地区的地物地貌、气象水文、道路交通等信息跃入屏幕,各江河湖泊的雨量级别、河流水位等数据一目了然。值班人员介绍,他们严格落实每日防汛值班通报制度,与地方防汛抗旱指挥部和气象部门建立军地汛情信息共享机制,能够在第一时间掌握任务区域的降水和洪水预报信息,为部队应急救援行动争取充足的预警时间。

轻触这里,加载下一页

分享到