现役部队预编预备役人员训练展开部署

启动相关军事训练与考核大纲编修 检验评估快速动员和遂行任务能力

来源:中国国防报作者:朱宏博 刘昱彤责任编辑:孙力为2016-05-10 10:40

现役部队预编预备役人员如何返岗复训,快速动员和遂行任务能力如何检验评估?5月8日,中央军委国防动员部组织的全军现役部队预编预备役人员训练工作任务部署会在大连舰艇学院召开。此次会议主要内容是,部署现役部队预编预备役人员军事训练与考核大纲编修,安排2016年度预编人员快速动员和遂行任务能力检验评估工作。

据中央军委国防动员部民兵预备役局领导介绍,启动和展开这两项工作,是学习贯彻习主席关于国防和军队建设系列重要讲话精神,适应改革强军新形势,落实中央军委大抓实战化军事训练决策部署的具体举措,旨在提高预编人员的实战化训练水平和联训联战能力。

以前,现役部队预编预备役人员返岗复训没有专门的训练大纲。此次编修专门的军事训练与考核大纲,旨在构建科学规范的预编人员军事训练内容标准体系,总结归纳预编人员军事训练经验,探索符合预编人员特点规律、适应战时快速动员和遂行任务需要的组训办法,提升预编人员军事训练的质量效益。编修大纲以着眼使命任务、坚持聚焦实战、注重体系融入、突出自身特色、适应形势环境为原则,参照全军军事训练与考核大纲编修统一规范,按照任务行动训练、专业训练和基础训练分别设册。此次编修由军委国防动员部筹划指导,各军兵种分头组织,采取机关主导、部队编写、院校参与、集中会审的方法实施。计划2016年底前编写出大纲初稿,2017年组织试训论证和修改完善,2018年报批颁发。

如何对现役部队预编预备役人员快速动员和遂行任务能力进行检验评估,是此次会议讨论的重点问题。大家认为,要紧紧围绕落实军事斗争动员准备任务,聚焦实战要求、坚持创新驱动、贯彻军民融合、注重体系建设、真难严实检验、精准精细评估,以评促训、以评促建、以评促备,在新起点上提升预编人员快速动员和成建制遂行任务能力。评估方案明确的评估对象为有预编任务的现役部队和相关省军区;省军区系统侧重评估快速动员能力,军种现役部队侧重评估遂行任务能力。

与会的各战区、各军种及省军区代表纷纷建言献策,围绕“预编人员组、训、管、用、保等方面存在的矛盾”“省军区系统如何与军种部队协调沟通”等问题进行了交流发言,着力理清思路,推进现役部队预编预备役人员训练工作创新发展。

轻触这里,加载下一页

分享到