抢险救灾,党旗猎猎分外红

——福建泰宁泥石流灾害救援中部队共产党员群像速写

来源:解放军报作者:赵波 朱达责任编辑:刘上靖2016-05-11 04:04

险难面前,党员本色尽显;危急关头,党员铁骨铮铮。

在福建泰宁“5·8”泥石流灾害救援一线,处处可见解放军和武警部队共产党员不怕艰难、勇往直前、排难除险的身影。他们以实际行动诠释了“两学一做”学习教育的生动成果。

灾害发生后不久,通往救援现场的主要通道多处被塌方石块和泥石流阻断,福建明溪县人武部部长刘儒光带领“党员突击队”,坚守救援“生命通道”,随时清理塌方石块,保持了道路畅通。救灾前一天,某预备役通信团修理所所长余道耿的家属因病住院,接到灾情通报后,已在医院守护一夜的他主动请缨赶赴救援一线,连续奋战一昼夜,确保救灾指挥通信畅通。

置身救援一线,处处可见这样的共产党员。某工化营工程机械操作手、战士党员蔡利锋,与父亲蔡清旺在救灾现场相遇。作为一名老党员,蔡清旺主动报名参加了救灾志愿者服务队。相遇后,父子俩互相问候一声后便匆匆返回各自岗位。

山险!路难!水急!救灾人群中,身材高大的武警福建省总队司令员曹勇格外显眼。通往山体滑坡地点道路受阻,他下车徒步跋涉3个多小时,翻山越岭赶到一线,连续30多个小时靠前指挥。武警三明市支队副政委王成洞带领60名党员沿途破障前行,抢修出一条“生命通道”,为后续部队迅速跟进争取了时间。奋战在救灾一线的武警交通、水电、森林部队的共产党员,与地方救灾力量一道,精心看护35具遇难者遗体,赢得遇难者亲属和地方干部群众的认可。

党旗飘扬,党徽闪耀。救灾中,一名党员就是一面旗帜,就是一根标杆。抢险救灾一线,解放军和武警部队参与救援的共产党员群体,用热血和忠诚谱写了又一曲人民军队爱人民的鱼水新歌。

轻触这里,加载下一页

分享到