北部战区陆军某旅科学防治训练伤

专业康复中心亮相基层营区

来源:解放军报作者:李东星 陈豪责任编辑:刘上靖2016-05-11 13:55

4月下旬,因腰肌劳损一个月前还卧病在床的北部战区陆军某特种作战旅中士王杰,不仅出现在比武场,还一举夺得3块奖牌、追平1项训练纪录,成功拿到出国比赛的资格证。王杰介绍说,这多亏营区新建的专业康复中心。

该旅按照“预防在先、康复跟进”的原则,不断拓展基层医疗服务功能,购置心理评测仪等器材,建立了集心理康复、运动治疗等功能于一体的综合性专业康复中心,可同时为70余名官兵提供身心调节、心理疏导等服务。

记者走进专业康复中心看到,军医尚红亮用磁卡在医疗管理系统的端口轻轻一扫,系统便将所要查询官兵的病情病因、治疗方案、康复进度等详细信息一一呈现。而在隔壁的理疗康复室里,医师正在用仪器设备为官兵进行理疗放松和体能恢复。“磁疗、针灸,每天各半小时;同时配以腕力器训练,每天两次……”诊疗官兵除了在理疗康复室接受常规治疗以外,还要在功能恢复室按照医师指导进行康复性训练。

科学诊治让康复效益成倍增长。据介绍,自从专业康复中心落户基层以来,全旅第一季度军事训练考核成绩较往年同期相比提高了11个百分点,训练伤下降近8个百分点。

轻触这里,加载下一页

分享到