南部战区陆军某训练基地建立军地电磁频谱资源联合管控机制

设置“红绿灯” 共织“电磁网”

来源:解放军报作者:陈典宏 何伟理责任编辑:刘上靖2016-05-11 14:10

机动探测如影随形,固定监测“守株待兔”,不明信号纷纷“显形”。4月15日,南部战区陆军某训练基地电磁战场硝烟弥漫。这是该基地依托军地电磁频谱资源联合管控机制,会同驻地无线电管理部门实施联合电磁频谱监测的一幕。

近年来,驻地经济快速发展,通信基站、广播发射台、气象雷达等民用电子设备广泛使用,该基地所辖训练场区电磁环境越来越复杂。去年该基地一次实战化演练中,某型电台突遭不明信号干扰,导致通联不畅。技术人员反复查证,最终得知:不明信号不属红方,也不属蓝方,竟源自地方某同频段广播站。

“没有管控电磁战场的‘红绿灯’,就有可能打乱仗、吃败仗!”检讨总结会上,该基地党委责成机关制订优化训练场区电磁环境的具体方案,并依据上级电磁管理协作规定,联合友邻部队和驻地无线电管理、通信、电台等8家主要用频单位协调论证,签订了《军地电磁频谱联合管控规定》。

为清理整治基地训练场区电磁环境,从去年年底开始,该基地依托联合管控规定,与驻地无线电管理部门对训练场电磁频谱信号开展定期监测,并对所涉用频台站重新登记、审核和备案。针对场区电磁信号复杂、分布广的特点,他们抽调精干力量编组机动监测分队,利用地方固定监测站,编织了一张联合“监测网”。

设置“红绿灯”,共织“电磁网”。据悉,该基地目前基本摸清了训练场区的频谱底数,完善了战场电磁频谱数据库,为战时电磁频谱管理提供了依据。前不久的一场对抗演练中,面对百余种用频装备,频谱管理员快速点开态势管理分析系统,对频谱情况进行实时监控管理。

轻触这里,加载下一页

分享到