山东省军区预备役部队探索新路子突破发展瓶颈

来源:解放军报作者:侯永波 卢军 熊永岭责任编辑:冯玲玲2016-05-12 11:48

与现役部队相比,预备役部队处在军地结合部,“营连在地方,官兵散民间”,基层建设面临的情况更加复杂和特殊。新形势下,预备役部队基层建设面临着发展瓶颈和问题,山东省军区预备役部队探索出了一条新路子逐渐破解了难题。

一些营连部存在“建而不用,功能弱化”的问题——

如何让“主阵地”发挥核心作用?

“支部委员会的议题由书记、副书记研究确定,支部党员大会的议题由支部委员会研究确定……”5月4日上午,某预备役高炮团三连7名党支部成员一起学习有关党的组织建设知识。这是该团发挥营连部的作用,组织新任职党支部成员进行业务培训的情景。

营连部缘何变成了“培训中心”?还得从一次地方领导的遗憾谈起。去年底,山东省军区对预备役营连部正规化建设进行检查,所有营连部硬件建设全部达标。在随后和预编单位领导座谈时,一位地方领导说道:“预备役营连部硬件建设得不错,屋子好几间,可是老关着门,没能充分利用起来,挺遗憾的!”

说者无心,听者有意。工作组返回后,就把这位地方领导的“遗憾”进行了汇报。“2013年以来,我们在营连部硬件建设上投入不少,在原有‘三室一库’基础上布置装修了荣誉室,配齐了电脑,还添置了不少文体器材,但这些不能仅仅成为上级机关领导下基层的落脚点和向上级领导展示的‘窗口’。”

“营连部作用发挥关乎预备役部队的建设,只有打牢基础,部队建设才能步入正轨、跃上台阶。”年初,省军区政委吕民松在党委全会上指出,作战部队的基层建设是“强不强”“精不精”的问题,而预备役部队的基层如果抓不紧抓不实,就有可能出现“有没有”的问题。

如何拓展营连部职能,使之成为预备役部队开展活动、落实工作的主阵地,切实为提高部队快速动员和遂行作战任务能力服务,成了这个省军地着力解决的问题。

“预备役部队现役人员少、编组地域分散,营连部活动是否经常,离不开一套完善的制度机制。”基于这样的认识,省军区细化完善工作标准和方法流程,特别是针对分散和集中状态,明确会议、请示报告、请销假、一日生活、安全保密等制度规定,形成一整套能够“对着学、照着做、比着干”的经验做法。

“制度挂在墙上当然不行,必须落地才管用。”他们与省委省政府联合制定下发了《关于进一步加强基层质量建设的通知》,成立了由部门领导组成的基层综合检查组,加大对营连部建设的检查督导力度,每季度进行一次检查,年终进行综合考评。

“预备役连队党支部是预建的,成员多数在地方工作,有时党支部容易出现自身运转不畅、工作抓虚走空的问题。”省军区一名领导介绍说,他们积极协调办事处党工委,把连队工作纳入办事处干部综合考评体系,对在部队综合素质考核、参加大项演训活动、连队年度自评中,成绩优异、表现突出的先进个人,在提升福利待遇、晋升工资档次、岗位调整使用上优先考虑。

“没想到在预备役干不好,也会影响自己在地方的前途。”4月中旬,刚刚被调离岗位的某预备役军官曹某,原本有机会晋升正科,由于在预备役部队岗位上工作不尽心,职务调整暂缓。一石激起千层浪,此举在预编官兵中产生较大反响。

干得好不好,工作态度很重要,工作能力也是关键。一次某预备役团领导下基层发现,一名连指导员召开支委会,议题居然是企业安全生产问题。连支委会开成了企业的行政例会,这让团领导认识到,只有培养“明白人”,才能抓好基层工作。

“扶上马更要送一程,要搞好学习培训帮带。”一场围绕“怎样履行书记职责”“怎样领导连队全面建设”“怎样按照‘十六字’要求运转支部班子”的预建党支部书记培训班,让不少支部书记眼界大开。某预备役团指挥连预任指导员、兴隆矿武装部长张敦厚说:“没想到预建党组织的作用这么大,通过培训,我对程序清了,路数明了,开展支部工作得心应手了。”

轻触这里,加载下一页

分享到