敢啃“硬骨头”,汇聚强军正能量

——北部战区空军党委机关开展“三新”大讨论助力改革强军纪实

来源:解放军报作者:祁宇博 田旭辉责任编辑:刘上靖2016-05-13 09:18

如何深刻理解习主席改革强军战略思想?如何精准把握新体制运行的新特点?如何履行新职能、担当新使命?连日来,北部战区空军从党委中心组成员到普通机关干部,自上而下组织开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,谈出真知灼见,提出真招实策,一场观念重塑的“头脑风暴”迅速席卷白山黑水的座座军营。

思想认识是根本

改革强军,无异于拔喙换羽。痛,在所难免。但相比于战场失利的“痛”,身为军人必定毫不犹豫地选择涅槃重生的“痛”。

对此,战区空军训练处参谋吴继海深有感触:“新体制运行伊始,面对人员减少、职能增加,有的同志感到工作无从下手。”干部处干事张言政坦言:“如果走不出原有的思维定势和路径依赖,拿不出新思路、新举措,工作就难以打开新局面。”

“观念能否‘破冰’,关系改革能否‘突围’。”战区空军领导在大讨论中谈到,“只有深入思考战区空军在国家安全和军队建设全局中的重要地位,增进对改革强军的认知认同,切实弄清体制改革为什么,职能使命是什么,履职尽责干什么,才能确定脚下的‘站立点’,找准工作的‘目标点’。” 

讨论深度决定认知高度。活动开展期间,机关干部们逐字逐句研析习主席改革强军重大战略思想,一事一项挖掘问题、反思原因、商讨对策,使命任务越辩越清、岗位职责越论越明。

行动转变是关键

新职能带来新使命,新使命催生新模式。

参谋部某处关于“三新”大讨论的思想交锋,见证了他们破旧立新的转变历程。“战区空军组建后,使命任务发生变化,能力需求多域拓展,对全面掌握情况、及时发现解决矛盾问题提出更高要求。”一位参谋的思考引发同事们的共鸣。

“信息主导、联合制胜理念树得不牢,谋划工作、研究问题跳不出单一军种作战、机械化战争的思维定势”……大家很快梳理出30余项矛盾问题,形成建立战斗力提升量化指标、创新集成训练模式等数十条对策办法。

大讨论开展期间,战区空军领导多次带队调研走访,大家在交流探讨中进一步明确角色定位,认清职能使命,加快工作耦合对接。在此基础上,他们紧盯新体制运行后遇到的重大现实问题,以开展“三新”大讨论为抓手,启发官兵自觉强化体系集成、要素参与、深度介入的意识,自觉服务抓建谋战、抓管促战、抓训备战,积极挖掘潜能、优化功能,提升对战斗力生成的贡献率。

实践检验是标尺

为打赢而来,向打赢奔去。

“推动部队战斗力建设新发展,必须着眼新的职能定位,简化内部运转、优化工作流程、提高办事效率,走开‘精专深实’的模式机制。”分组讨论会上,战区空军政治工作部领导提出明确要求:“作为政治工作干部,既要练好‘笔杆子’,更要磨砺‘枪杆子’!”

耳闻不如足践。政治工作部领导带领机关干部通过复盘近几年参与完成的重大军事行动,深入查摆解决影响战斗力提升的矛盾问题,形成尽快完善战时政治工作方案预案、定期组织人才队伍建设情况调研等10余条对策建议。

战区空军党委机关立足实际,主动与战区搞好对接,根据新指挥体制要求,重点建立健全联合作战指挥、战备工作、联合演训及工作协调等制度机制。在加强自身指挥信息系统建设的基础上,向战区提出参与规划、融入联合作战体系的需求,以期尽快具备全域联通、信息融合、精确保障、远程支援和自主适应能力,全面提高联合作战指挥质量效益。

运用的能力决定打赢的实力。开展大讨论以来,战区空军坚持紧贴实战从难从严组织部队训练,以重大演习和对抗空战、突防突击竞赛考核为平台,开展实战化政治工作演练,进一步完善方案预案。为打牢联合训练基础,他们还通过积极参加战区组织的指挥所联合推演,检验基础分训、演习演练系列成果,不断探索在战区主导下的多军兵种联合训练模式。

轻触这里,加载下一页

分享到