北部战区陆军某团聚焦实战调整融合思路

来源:解放军报作者:王立军 郭修通责任编辑:冯玲玲2016-05-14 11:28

陆地试验。孙毅摄

随着雨季临近,北部战区陆军某团革新成功的“雷锋号”空气动力救援艇多次成功完成水面、滩涂等复杂环境试验,为部队遂行抗洪抢险等任务提供了可靠的安全保障和技术支撑。

这个一度搁置后又重启的攻关项目,得益于地方“外脑”大力支持。“通过优化集成6家地方公司带来的13项先进技术,仅一个月就取得突破性进展,3个月就完成了首次定型实验。”团长李莹介绍说。

前年夏天,该团奉命执行抗洪抢险任务。救援过程中,冲锋舟的螺旋桨有时因钩挂树枝、藤蔓等杂物而无法正常运转。完成任务返营后,团里立即组织展开调研。查找相关资料发现,传统冲锋舟大都采用外挂操舟机提供动力,国外已经研制出一种空气动力救援艇,解决了类似难题。“国外有的东西,我们也可以有!” 团里立即启动攻关计划,然而救援艇动力不足、船体材料易磨损、平衡不稳定等技术难题,一直解决不好,计划被迫搁置。

与地方有关单位举办军民融合推进会,会上亮点频现,团领导深受触动:“利用现有技术优化集成,可以少走许多弯路!”本着这一认识,军地双方深入探讨交流,地方专家出谋划策,空气动力救援艇的革新计划峰回路转:一家航空企业提供新型复合材料,满足了重量轻、强度高、抗磨损的要求;一家汽艇公司介绍,某型号发动机动力足以满足空气动力救援艇的设计标准;一家汽车企业建议运用新型传动技术,通过调整扇叶方向保持平衡,破解了行进中转向和稳定难题。一个月后,困扰官兵的8项技术难题解决了6个。不到3个月,剩余两项难题也在军地双方合力攻关下顺利解决。今年2月,通过集成6家公司13项先进技术,新型空气动力救援艇“横空出世”:不仅能在浅水、沼泽、湿地、滩涂等复杂水域自如航行,在草地、雪域、冰面、路面等特殊条件下也能行动自如,极大地提高了抗洪抢险、冰雪救援的效率和安全保障。

辐射效应随之进一步形成。这个团主动与地方5市13县的21家路桥公司签订协议,建立起军事需求——技术创新——融合发展的畅通渠道,促进军事需求与先进技术“无缝对接”。他们对已经遇到的技术难题梳理分类,借助地方提供的28项先进技术,三分之二的“瓶颈”难题得以顺利解决,3个科研成果可望半年内完成。

轻触这里,加载下一页

分享到