民兵兄弟劝爷爷拆“老屋”提供材料封堵大堤决口

来源:中国国防报作者:张锋 徐敬责任编辑:刘上靖2016-05-17 10:13

“爷爷,咱家老屋得拆了!”

“这老屋是你太爷爷传给我的,哪能说拆就拆!”

“可是你看这决口越来越大,道路全都被淹了,木材哪能运进来啊!”

5月10日上午9点30分,江西省抚州市临川区湖南乡庙东村民兵唐友泉、唐建泉看着决口的河堤,焦急万分,劝说爷爷唐清华把老屋拆了提供材料封堵决口。

10日凌晨,抚河庙东村堤段决口,乡村干部、民兵立即进行抢修,无奈水流太大,投入决口的沙袋被肆虐的洪水淹没。迅猛的抚河洪水呼啸着从决口处涌出,大堤决口从5米宽被冲刷到近10米宽,唐家背村小组和庙西村4组约1500人受灾,近千亩农田被淹,放眼望去已是一片汪洋,再不堵上后果不堪设想。

“爷爷,你看看这周边的房子,就我们这老屋有木料!”唐友泉边说边指给爷爷看。

“再不把老屋的大梁拆下来堵在决口中间,扔多少沙袋都会被冲走的!”唐建泉赶紧补上话。

“你们再想想其他办法,这老屋是你们太爷爷留下的唯一的东西,你们不明白我的心情!”

“现在不是想办法的事儿,是时间来不及了!2010年我哥俩参加唱凯堤决口救援,你还表扬我们,今天咋就糊涂了呢?”唐友泉越说越急。

唐建泉沉下声音:“爷爷,是老屋重要还是400户乡亲重要,家里已经盖了新房子,这老屋又不住,早一分钟拆老屋,乡亲们就少一点损失!”

湖南乡乡长黄安福握着老人的手说:“爷爷,一屋不保保全村,这老屋拆了比留下来更有意义!”

唐清华眼中噙着泪花,深情地看了一眼老屋,挥了一下手。唐友泉、唐建泉同时大吼一声:“拆!”静候一旁的挖掘机轰出一阵黑烟向老屋推去……

9点50分,唐家老屋的大梁被卸下,横在决口处。紧接着,一根根木料和一袋袋土石从老屋中不断运出,唐友泉、唐建泉和现场40余名乡村干部、民兵应急队员紧急作业,将“唐家老屋”填入大堤决口。

下午4时左右,决口被成功封堵。庙东村村委会主任周纪林扶着唐清华老人感慨地说:“老爷子,老屋并没有倒下,它在决口中得到了重生!”

轻触这里,加载下一页

分享到