中部战区空军组织首次多兵种全要素实兵对抗演练

来源:新华社作者:张汨汨 张雷责任编辑:刘上靖2016-05-18 16:46

雷达站发现“首都”禁飞区上空有不明飞行器——中部战区空军指挥所迅速下达命令——航空兵派出直升机将飞行器迫降——地方公安部门跟进处置……这场应对首都空域“低、慢、小”违规飞行器威胁的演练,标志着一场持续多日的大型对抗演练进入尾声。这是中部战区空军组织的首次多兵种全要素实兵对抗演练。

“‘划片分区练指挥,集成体系搞对抗’是这次演练的主要组织方式。”中部战区空军作战部门一位负责人介绍。演练过程中,各级指挥班子依托指挥网、情报网、防空网上下联运集智谋划。演练红蓝双方汇集了预警机、电子干扰机、歼击机、轰炸机、无人机和雷达、地导、电抗、防化等多种力量展开对抗,不编脚本、不设台词,在战斗中检验体系合成成果。

训练全程由先进的视讯系统实施导调控制,在指挥中心,机载系统的实时跟踪让空战态势一目了然,数据显示战机对抗激烈,很多动作逼近技战术极限。在空中对抗过程中,他们还穿插进行飞行员跳伞军地联合搜救、“三战”演练、战伤飞机检测维修、机场排弹抢修、航材弹药紧急筹供、化学防护等多课目训练考核。

“只有把部队放到近似实战的复杂条件下练指挥、练战术、练协同、练作风,才能在未来战场攥指成拳、快速出击。”这位负责人说,这次演练,他们带动多支兵种部队全要素参加,检验了数十项打法战法,探索出了军地协同、军民融合联合保障等新路子。

轻触这里,加载下一页

分享到