陆军某舟桥旅提升抗洪抢险行动能力 确保迅即出动

来源:解放军报作者:梁震宇 姚远责任编辑:孙力为2016-05-20 09:15

东部战区陆军某舟桥旅提升抗洪抢险行动能力

“生命之舟”随时闻令而动

连日来,东部战区陆军某舟桥旅着眼长江汛期中下游可能出现的紧急情况,进一步修订抗洪行动预案,充实抢险装备器材,加大专业训练力度,确保一声令下、迅即出动。

该旅旅长蔡松美介绍说,为切实提升抗洪抢险行动能力,他们在训练中采取理论学习、分步组训、连贯作业的步骤,强化固定滑坡、处置塌陷、封堵决口等训练内容,努力锻造名副其实的国家级抗洪抢险专业应急力量。

笔者在抗洪专业训练场看到,舟桥十七连正在组织封堵决口训练。官兵熟练操作植桩机、值管机等装备进行作业,护固坝头、导流合龙、防渗固坝,一座钢木土石组合坝很快成型。连长曹国来介绍说,他们将舟桥专业训练成果转化应用到抗洪训练中,达到一次训练、双重受益的效果。

为提升抗洪抢险救灾战备和训练的科学性、针对性,他们与地方防汛和气象部门建立常态通联机制,实时更新江河水文和气象预测等抗洪抢险数据库;结合驾驶员复训和野外驻训,实地勘察通往大江大河重要险段的路线;实现抗洪抢险器材专库存放,定期组织装备检修保养,确保装备器材出动效率和使用性能。

轻触这里,加载下一页

分享到