西部战区某气象水文队精确完成气象灾害预测

来源:解放军报作者:钟伟 庞于责任编辑:孙力为2016-05-22 09:26

西部战区某气象水文队围绕新职能转型

提升联合作战气象水文保障能力

入夏以来,我国西部地区先后出现较大范围强降雨。西部战区某气象水文队积极发挥职能作用,连续多次做出精确气象灾害预测,为战区部队野外训练和执行救灾任务提供科学依据,受到战区首长机关和部队的充分肯定。

气象水文,历来是战场制胜的重要因素。该队组建伊始,就面对营区搬迁、人员磨合、系统更新等一系列难题,但全体官兵不等不靠,主动找准职责定位,迅速融入战位。他们紧紧围绕新职能新使命,科学调配力量,完善执勤值班制度,强化专业训练,开展课题研究,做到边搬边建边完善,很快完成人员、装备的深度融合和业务系统的更新升级。在此基础上,他们积极协调地方气象水文部门和战区空军等气象部门,建立定期开展数据交流、换岗锻炼、业务会商机制,拓展保障功能和区域,提升运动中和复杂条件下气象保障综合能力。

据队长刘智勇介绍,近期他们先后20余次完成战区重大军事行动保障任务,每次预报都精确到局部地域和具体时间段。

 

轻触这里,加载下一页

分享到