北部战区某通信团开发新平台提升应急保障能力

兵撒千里,指挥调度精准高效

来源:解放军报作者:姜道文 孙文亮责任编辑:刘上靖2016-05-23 03:15

5月上旬,在北部战区某通信团组织的值班呼点中,散布在30多个市县的基层分队全部迅速与团作战值班室建立起可视通信。该团团长段刚介绍说,随着新型指挥调度平台的投入使用,团队战备拉动指挥效率较之前成倍提升,通信应急保障能力大幅提高。

该团站点多、线路长、分布广,官兵长期在偏远乡村和深山老林担负巡线任务,遇有突发情况或战备任务,打一遍电话至少需要30分钟,指令下达难,信息反馈慢。按照传统的作业方式,一名外线巡护员给作战值班室报告一条信息,要经过班、连、营及业务股(室)四级,信息传递效率低。

为优化指挥流程、改进指挥手段,该团抽调骨干技术人员奔赴科研院所、兄弟单位及信息化装备厂家拜师学艺,聚力攻关。他们着眼快捷、灵敏、高效的设计要求,开发出具有预警报知、一键组呼、数据分发、信息获取、态势研判5大功能的指挥调度平台。据介绍,遇有突发情况,团作战值班室通过一键预警,就可利用平台发出相应的声光信号,使分散在各地的官兵同步收到指令,并在第一时间做好相应等级、类别的遂行任务准备。平台承载的数据业务,可同步发送传真给各个分队值班室,确保指令更加准确、翔实。

新平台的运用,有力促进了部队战斗力建设。近日,笔者跟随该团一支外线抢修分队赴大兴安岭林区进行线路整修。某点位上,连长鲁海鹏利用单兵移动通信终端,很快与团作战值班室建立联系,点位编号、维护信息等资料随即自动发送过来。

轻触这里,加载下一页

分享到