南部战区紧紧围绕善谋打仗抓主业强素质

聚焦主战,加快干部能力升级

来源:解放军报作者:李华敏 姜博西责任编辑:刘上靖2016-05-23 03:12

席位即战位,能力即战力。5月中旬,经过3个多月全要素岗前培训,南部战区某局干部彭国宝顺利通过联合作战值班认证考评,成为联合作战指挥席中的一员。与彭国宝一样,南部战区数百将校军官聚焦主战职能加快能力素质升级转型,联合作战指挥链上新型人才不断涌现。

“扛起主战使命,能力素质是核心,每个人都应成为研究打仗、指挥打仗的行家里手。”走进联合指挥中心,坐镇现场指挥的战区领导介绍,战区党委叫响“跑步进入角色、快速投入战斗”口号,紧紧围绕善谋打仗抓主业强能力,大兴学习军事、研究战略、历练指挥之风,推动观念转变、职能转换、机制转轨、能力转型,不断锤炼联合作战指挥能力和素养。

能力升级换代,首先要转观念。他们结合开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,推动思维理念、全局指导、工作方式等全方位向主战转变。战区成立伊始,战区党委鲜明提出“三个跳出、三个转到”:从和平积弊中跳出来、从大陆军大军区模式中跳出来、从老思路老经验惯性中跳出来,从以建为主转到以战为主、从全面抓建转到专司主营、从单一军种转到联合作战。记者走访看到,从党委常委到机关干部,人人自觉根据岗位职责制订学习强能计划,学军事、钻谋略、练指挥蔚然成风。

主战得有主战的本领。战区党委紧贴战区使命任务,突出主战要求、突出练将练官、突出岗位所需,组织战位席位精训细练,开展多层次多课题的作战研究和指挥训练,锤炼提升联合指挥素养。他们制定《战区首长机关“双学双练”方案》等措施,采取专题辅导、技能培训、拉动演练等方式,组织所属人员参加培训和考核。截至目前,战区机关干部通过理论考核、系统操作、综合演练等方式,96%以上领取席位资格证,一批具备联合作战值班、应急处突能力的指挥和参谋人才脱颖而出。

轻触这里,加载下一页

分享到