乍看品种齐全,细看五花八门。推进联合训练,硬件不匹配、软件不兼容、系统不配套的问题必须解决,河南某预备役高炮师着眼实战推行战备物资储备标准化——

预编物资“参军”有了“通行证”

来源:中国国防报作者:吴洁 魏联军 王根成责任编辑:刘上靖2016-05-24 21:06

    基层战备库室历年物资达标率示意图

胜算胜算,有算才能胜。5月上旬,河南某预备役高炮师年度整组不但收获了可喜的成绩,还得出这样一条深刻体会:战斗力保障力是练出来的,也是算出来的。

与往年不同,该师衡量预编单位战备物资合格与否,不再满足于“齐装满员”,而是组织军地联合工作组进行标准化考评合格后,才发放入伍“通行证”。去年以来,他们坚持标准化预编、标准化储备,确保了日常战备和实战化演练规范统一、指挥高效。

全师预编250余家单位,战备物资标准化达标率不到80%

没有标准化,就没有一体化

“乍一看品种齐全,细观察却五花八门!”该师在郑州市经济开发区预编30家新型企业。前年初,师领导突击检查一家重工企业战备库室,发现他们存储的发电机,有3种型号属于便携式,功率达不到战时标准;重型装备抢修器材箱配用工具,技术参数达不到实战装备要求;班用帐篷以家庭化为主,80%的帐篷是两人或四人用的户外旅游帐篷。

这并非孤本。战备物资不达“标”,给部队演训带来深刻教训。一次某团跨区实弹战术演习摩托化机动期间,因有的对讲机、电台等通信装备型号不同、频率不通、通信距离差距大,造成军地间指挥通联不畅, “敌”卫星过顶侦察时,部分车辆接不到隐蔽命令,被“敌”击毁。

推进联合指挥、合成高效是此次军队改革的重点,如果硬件不匹配、软件不兼容、系统不配套,联合作战就不可能“联得通、合得上”!师党委迅速成立专项检查组,深入全师预编250余家行政事业、厂矿企业,从个人携带物资到应急应战器材、从通用工具到专业装备进行普查,结果显示:战备物资标准化达标率不到80%。

他们调研分析中发现,导致“水土不服”主要有两个原因: 

与实战“对表”意识不强。未来联合作战是兵种间协同,对预备役部队来说,更要注重军地间协同。长期以来,军地习惯于传统思维,管理模式粗放,只要鞍马齐全,在册在位,就万事大吉。

标准化的“标准”缺位。往年师机关指导预编单位战备库室建设无标可依,忽视战备物资的作战功能和战场作用,凭经验、想当然、按常理的多,讲科学、靠原理、细计算的少,各类装备和物资器材的参数不够规范精细。

“当前我们缺少的不是战备物资,而是标准化观念。” 该师领导认为:没有战备物资的标准化,就没有信息化,也谈不上一体化,必须拆除库房中的“楚河汉界”,尽快打通战斗力的“接口”。

4大类500多种战备物资装上“数据链”

先“条码认证”再“入伍”

今年3月24日,该师召开整组现场观摩会。参观战备库室建设的郑州航空港区某大型电子企业董事长、师所属某团预任副团长毛得冰感慨:“原来注重物资多少,现在讲求物资标准。”

此次整组中,该师把个人战备、应急应战等4大类500多种战备物资,从样式型号到尺寸大小逐一规范,所有物资进行“条码认证”,并录入《师战备物资器材数据库》。

“社会物资参军是军民融合深度发展大趋势,如果缺少标准化意识,不仅不能为战斗力提速,反而会拖打赢后腿。”该师领导介绍,从去年以来,他们分3步推进战备物资标准化建设:

转变观念。为强化预编企业领导和预备役军官的标准化意识,利用专题培训时机,观摩学习标准化战备库房建设,组织现场演练和实际操作,要求预备役营(连)补充完善战备物资时先过标准化的关。

明确标准。制定《师战备物资标准化实施细则》,按照铁路、海运、空运的装载标准,对师配备的78种指挥器材、103种通用器材等战备物资的长、宽、高尺寸进行精准细化、量化,该砍的砍、该加的加,并对卡夹锁具、捆绑绳带等加固器材进行规范。同时实施条形码造册登记,实现物资器材精准查找。某团班长王辉说,原来为找一装备抢修工具,要翻箱倒柜大半天。现在只需要1分钟,按图索骥就能从库室内准确找到。

科学储备。按照陆海空投送载重量、体积大小要求,对全师270多个战备库房进行精准化规范,采取模块化分组、箱笼化存放模式,对战备物资器材分类装箱“打包”,实现“拎包即走”。创新储存模式,探索出“以车代库”方法,将平时不便于搬运携带的大型和重型战备器材存放于战备车箱内,提高应急出动速度。

同时,他们定期组织部队实兵实装机动演练,在实战检验中不断改进战备物资储存方式,备用电池蓄电量少、战备锅口径小等17项不符合实战要求的问题得到纠正。

无论是精确筹划、精确打击,还是精确保障、精确评估,都离不开翔实精确的数据。制胜未来战场,迫切需要树立“算计”意识,养成“计算”习惯。他们建起“师战备物资储备数据库”,实现信息资源共享。发动官兵在训练演习中收集各类信息,根据职能要求和任务变化,采集、核对、更新各类数据库,确保数据“鲜活精确”。

军地8项措施、70余条细则,为战备物资预编发放“入场券”

物资装载驶入“高速路”

预编物资参军,首先与战场接轨。

近两年来,该师围绕军民融合深度发展思路,协调6个地市的党委、政府联合制订出台《预备役部队营连战备库室建设规范》《营连部战备物资标准化细则》等8份红头文件、70余条细则,将战备物资标准化概念广泛推向社会高科技产业园、重工业生产基地等生产领域,以“军标”标准规范产品型号、尺寸等技术参数。

去年初,河南省军区机关带部队野营拉练挺进豫西。一天傍晚,省军区领导临机检验该师所属某团,要求保障宿营:“4小时后,准备120顶帐篷、8台大功率发电机……”

该团接到命令,出动运输车,直接开到预编某大型厂矿战备物资库,40分钟装载完毕。2个小时后,10多吨战备物资运抵100公里外的指定地域。

去年8月,山东日照某港口,该师首次进行海上轮渡装载训练。码头上,一辆辆装满战备物资的运输车排成长龙驶入装卸场,准备驶入船舱。

“运输车驶入船舱后,船舱还能装得下这么多战备箱吗?”装载时,望着场地上堆积如山的战备物资,上级领导有些担忧。

只见官兵们按照体积大小、重量轻重顺序,逐个将战备箱装进船舱,不但大小尺寸刚好、轻重合适,而且固定器材规范统一。现场指挥的师领导说:“尺寸我们计算到毫厘,重量我们计算到斤两,精确化装载不会再出现返工、误工现象。”

前不久,该师接受上级机关不打招呼拉动考核。从接到指令、装载各类物资器材到齐装满员编队出发,装载时间比前年应急拉动缩短15分钟。

轻触这里,加载下一页

分享到