紧扣看齐来学 聚焦主战来做

南部战区“两学一做”学习教育学深抓实

来源:解放军报作者:李华敏责任编辑:刘上靖2016-05-28 03:01

战区成立不久,不同军种官兵走到同一个战斗序列,“两学一做”学习教育如何有的放矢、扎实有效?南部战区党委的经验是紧扣看齐来学,聚焦主战来做。他们坚持用改革强军凝聚意志力量、激发行动自觉,战区组建运行以来,党委机关开局起步工作全面展开,稳步推进。

“两学一做”学习教育,基础在学。南部战区党委把学习党章党规和习主席系列重要讲话,作为学习教育根本任务和核心内容。他们在党委扩大会、办公会、交班会和机关干部大会等不同场合,反复强调抓好学习教育落实,专门召开机关干部座谈会、思想形势分析会,对掌握官兵思想、增强教育实效进行研究部署。他们重视开好第一次党员大会和党小组会,领导干部带头参加教育、过组织生活,战区党委一班人以普通党员身份参加党小组活动,汇报思想,讨论交流。

边健全组织边教育,这是战区学习教育的一个鲜明特点。战区统一编发《指导手册》,为不同层次党员开列应知应会应做要点清单。针对战区干部来自不同方向、不同军种的实际,他们把谈心交心贯穿学习教育始终,采取逐级谈、相互谈、重点谈等方式开展谈心活动,并组织开好恳谈会,增强凝聚力,营造“战区一家人”浓厚氛围。

学得好更要做得好。该战区学习教育始终瞄准主战不偏移。各局室在研究职责、运行规则时,大力倡导新体制下“二次创新”,分组分课题研究攻关,取得了40多个预期成果。他们还组织召开战区军种融入战区指挥体系等专题座谈会、研讨会,遴选骨干分批组织系统培训,提高主战素养,打造“没有围墙的联合作战学院”。

轻触这里,加载下一页

分享到