中部战区积极探索新体制下保障队建设模式

锻造联合作战指挥保障铁拳

来源:解放军报作者:杨清刚 张坤平责任编辑:刘上靖2016-05-28 03:01

“计划席已将战区联指命令转各组,按预案转进二级部署。”随着口令下达,某保障队备勤人员迅即进入席位,开始向联指中心输送作战指挥所需各类信息数据。精准高效的保障,赢得5月中旬参加中部战区联指中心保障队全面建设试点观摩集训人员的阵阵掌声。

中部战区领导介绍,战区保障队的保障能力与战区联指能否高效实施联合作战指挥息息相关。中部战区党委坚决贯彻落实习主席训令和在军委联指的重要讲话精神,深入研究战区保障队职能定位、运行模式和人才培养等问题,先期组织保障队建设试点,为战区联合作战指挥提供强大后台支撑保障。

没有现成的经验借鉴,没有成型的模式参考。该战区组建伊始,便组织调研组,坚持主战牵引,深入进行综合调研,把联合作战指挥需要什么样的保障能力搞清楚,把能力素质的差距搞清楚,把消除差距、提升能力的途径搞清楚,梳理出7类40余个问题。在此基础上,该战区确定以某保障队为先行试点,按照“突出战、依法管、全面建”的原则,围绕保障队组织设置、思想政治工作、日常战备、军事训练、行政管理、后装保障等6个方面,细化工作职能、明确标准要求、规范工作流程、配套基础设施、完善制度措施,探索建立新体制下保障队战、建、管、教、保一体的模式机制,初步总结梳理出《保障队全面建设工作规范》《日周月季年基本工作手册》等一批符合实际、适应作战保障需求的有效做法和制度。

新的编成结构、职能任务和运行模式,对保障队人员的能力素质提出了全新的标准和要求。该战区成立后,探索出机关带训、岗前精训、岗上深训、挂钩培训、任务联训等方式,同时强化联合专项训练,突出作战要素专项训练、作战关键问题专项训练和互为条件对抗专项训练等,循序渐进、逐步提高保障队保障能力。据悉,担任试点任务的某保障队组建以来,先后选派多批业务尖子赴军委联指中心等单位跟班见学,外请专家和业务骨干授课60余人次,值班保障能力大大加强。

轻触这里,加载下一页

分享到