问题抓早抓小 细节自查自纠

北部战区陆军某团拓展“微课”平台查弱项补短板

来源:解放军报作者:勇伟 王冬冬责任编辑:刘上靖2016-05-28 02:01

近日,北部战区陆军某团“两学一做”学习教育向个别人、个别事开刀问效,制作的30余条微视频成为党员学习教育中查弱项、补短板的生动教材。

随着“两学一做”学习教育的深入推进,该团发现所属单位存在着进度不统一、效果不一致、学做不同步等问题。对此,他们坚持每名党员过筛子,逐事逐项查不足,并通过“微课”平台直击问题,把大课教育细化为贴近部队实际、贴近官兵生活的小课题,对认识不深、整改不够等问题进行针对性回炉补差。团政治处主任丛超告诉笔者:“‘微课’平台具有小时段、小专题、小范围的特点,实现了对问题抓早抓小,确保每名党员学习教育不掉队。” 现如今,通过“微课”平台自主补课已在该团蔚然成风,团队学习教育覆盖全员、带动全局的整体目标稳步推进。

刚刚转正的党员王峰在训练中曾认为过得去就行,结果在团队组织的专业考核中排名靠后。学习教育补课班上,该团以党员李道钰在地炮阵地风餐露宿5个昼夜,最终在连战术考核中带领全班取得连战术课目第一名的故事为原型,拍摄制作了“党徽戴胸前、身份亮出来”微视频集中播放。王峰看后深受触动,他在补课笔记上写道:“党性修养好比逆水行舟,放松一篙退千寻。”通过开展党员针对性自查自纠,带动了该团官兵投身实战化训练的热情进一步提高。

轻触这里,加载下一页

分享到