抓基层,精准意识贯穿始终

——东部战区空军“强基固本”工程的调查与思考

来源:解放军报作者:徐生 伍轶责任编辑:刘上靖2016-05-29 02:45
火热的基层文化生活。张海深摄

天下大事,必作于细。

春夏之交,东部战区空军组织召开“强基固本”工程年度集中抓建总结部署暨示范观摩会议。与以往不同的是,在近百名与会代表的文件袋中,除经验交流材料外,还有《“强基固本”工程建设项目基本标准规范》《航空兵某师落实“五抓”措施精准抓建基层党支部手册》。

“基层党支部建设、文化建设、营房建设,抓什么、怎么抓、抓到什么程度,一目了然,一看就会。”防空某团政治处主任严杰手捧两本册子,细细翻阅,爱不释手。

精准意识贯穿始终,正是东部战区空军实施“强基固本”工程的指导原则。

基层部队类型多、分布广,如何实现全面进步全面过硬?

精准规划,波次推进逐个突破

点多、面广、线长,是东部战区空军部队的真实写照。

航空兵某团,年均外出执行任务30余项,过半官兵分散在10多个点8个月以上,有的空勤人员一年在外执行任务时间超过10个月,部队分头运作、工作多头并进成为一种常态。

某场站导航连,下辖10个台站,分布于机场周边方圆20公里,最远的导航台与连队直线距离11公里。有的台站地处闹市,岗楼对着酒楼;有的台站驻扎深山,人头看着山头,诱惑与煎熬并存。

管中窥豹,可见一斑。航空兵、雷达、地导、高炮等不同兵种部队,基层建设特点各异;新装备部队与老装备部队,驻守沿海发达城市部队与驻守革命老区部队,基层建设水平不一……如何才能做到全面进步全面过硬?

为避免抓基层笼而统之,抓工作大而化之,东部战区空军领导带领工作组,采取面上了解与点上“解剖”的办法,先后3次深入10个师旅团部队开展专题调研。经过反复研究论证,他们研究制订出《基层建设三年规划》,科学统筹短期、中期和长期目标,明确基层建设的指导思想、目标任务和方法路径,协调推进各项建设:每年细化年度抓建任务,集中人力物力财力,实打实地解决好1-2个方面的问题,努力实现由重点部队过硬向所有部队过硬的跨越。

聚焦问题,务求实效。他们全面梳理调研发现的、官兵提出的、基层存在的“问题账”,研究明确解决问题的路线图、时间表。对基层部队反映的“五多”久治不愈、教育不接地气等问题,深挖根源,拿出实在管用的破解对策;对于基层反映的营房整修、文体娱乐、看病就医等难题,应由基层自身解决的加紧督促落实,属于战区空军解决的主动作为,需要上级机关帮助解决的尽快请示协调,以基层问题的妥善解决体现领导机关改进作风的新气象。

时隔不久,《战区空军2015-2017年“强基固本”工程行动计划》下发全区部队。既有长远的总体筹划,又有阶段的抓建计划,波次推进,逐个突破,步步为营,既杜绝了“胡子眉毛一把抓”,又防止了突击式抓、运动式建,为推进基层建设持续发展规划了科学路径。

轻触这里,加载下一页

分享到