面对新挑战,后备尖兵如何在改革大潮中有所作为

来源:解放军报作者:朱宏博 刘昱彤 沈春巍责任编辑:冯玲玲2016-05-30 09:34

随着实战化军事训练的深入推进,作为战时快速动员的重要力量,现役部队预编预备役人员更多地补充到关键岗位砺刃备战。

5月初,全军现役部队预编预备役人员军事训练工作任务部署会在大连召开,同步启动了现役部队预编预备役人员军事训练大纲编修和能力检验评估两项重要工作。这既是对预编人员近年来军事训练成果的全面总结,也是对其适应改革强军新要求的实践探索。

面对新机遇和新挑战,后备尖兵如何在改革强军的时代大潮中奋楫击水?笔者穿行于省军区系统和现役部队去寻找答案。

■预编预备役人员经过短期恢复性训练就可投入战位。要摒弃“门户之见”,把他们打造成管用的——

战时首批动员对象

3月初,山东省沂南县人武部部长孙忠辉接到年度民兵预备役组织整顿工作指示。随同指示一道下发的,还有现役部队预编预备役人员名单和相关要求:按户籍逐人核准信息、摸清政治表现、更新通联方式……

“费心费力,这不是为他人做嫁衣吗?”人武部有的干部职工直犯嘀咕。诸如此类的议论,引起山东省军区党委“一班人”的重视:“在国防后备力量建设的大棋盘上,怎么还有如此之深的‘门户之见’?战时首批动员力量不放首位放何位?”

一股荡涤陈旧观念的思想激流,驱散了官兵心头的“迷雾”。在“如何适应新体制下国防动员”的大讨论中,大家形成共识:“联合作战指挥体系下,动员与作战融为一体,是战斗力生成链条上的关键一环。现役部队预编预备役人员经过短期恢复性训练即可投入战位,是‘散之为民,聚之为兵’的后备尖兵,战时首批动员工作必须放在首位。”

为抓好落实,该省军区把部队预编工作与征兵工作并举,形成“两个一票否决制”,动员返岗复训率不达标的单位,年底一律不予评先,且分管领导要作书面检查。

纵观省军区动员系统,因此带来的转变已蔚然成势:

——广东省军区强化“首批动员”“精准动员”“依法动员”意识,把现役部队预编预备役人员训练纳入军事工作指示、民兵预备役训练计划、后备力量保障范畴;

——福建省军区集成管理现役部队预编预备役人员信息数据,运用“互联网+”理念,建立兵员动员信息系统,实现“依网编兵、依网聚兵、依网管兵”;

——天津警备区重点抓好人员落实,构建市、区、街道三级管理网络,定位定人、定岗定责管理预编对象,以最快的动员速度、最大的返训率满足现役部队计划需求。

■一个预编预备役人员就是一把尖刀,好钢要用在刀刃上。要让他们切实能够——

在关键点位储备战斗力

4月底,空军某部调整预编预备役人员,对一份名册进行3次调整:增加雷达、导弹等关键岗位补充数量;减少普通保障专业比重;删掉超龄、超年限预编人员。

一份名单何以如此大动干戈?空军国动委人民武装动员办公室副主任巴建敏说:“一名预编人员就是一把尖刀,要把好钢用在刀刃上,让少而精的预编岗位发挥最大战斗效益。”

随着现役部队规模的压缩,装备科技含量越来越高,关键岗位已成为体系作战能力生成跨越的重要节点。一名合格的雷达操纵员,需要1年训练上机操作和1年值机锻炼,才能精确测报空情,适应实战要求还需更久地历练。

在“少养兵、养精兵”的大趋势下,为满足新型作战人才补充的急切需要,现役部队预编人员责无旁贷地承担起了关键点位储备战斗力的重担。

预编人员作为关键岗位的重要补充力量已成各级共识并付诸实践。这不是人为设置的规定,而是现实的必然选择。5月初,在全军现役部队预编预备役人员军事训练工作任务部署会上,来自全军部队的70余名代表就预编人员如何发挥最大作战潜力进行了交流讨论——

来自海军的代表建议:减少陆勤专业比重,重点预编战时需求大、损耗多的水面舰艇岗位;

来自空军的代表提出:针对部队急缺人才,预编在原单位、原岗位,提高专业对口率;

来自火箭军的代表直言:抓好预编人员入口关,优中选优,建制预编,综合选定优秀兵员编队入库;

……

■投入到任务中摔打,放到战位上磨砺,编到勤务中提升。要把他们始终——

当战斗骨干来使用

再返演兵场,他们还会像以前一样士气高涨吗?经过短期恢复性训练后,他们能熟练地操作现代化武器装备吗?直面艰难挑战甚至生与死的考验,他们能否担负起祖国和人民的重托?

面对疑问,预编预备役人员用行动给出答案:

再听军号声,热血仍未冷。2014年9月,空军某部在上海组织预编人员集训,参训人员马卫国每天在起床号响起前就把战靴擦亮,军号一响第一个站好等着集合训练,他说:“只要穿起军装,我还是一个兵!”

身份虽不同,能力无二致。2015年6月,原第二炮兵某部120名预编人员在12天的回营训练中进行了实装操作、实战演练,全部通过各项课目考核。他们的回答令人动容:“部队训练是不退化的肌肉记忆,与现役官兵只是身份不同,但战斗力并无两样!”

一声号令下,叫响看我的。2015年6月,南海某域一支新型战舰编队,117名近5年来退出现役的初级以上士官,先后完成搜潜、对空防御、实射等多个课目演练。曾随舰参加过两次亚丁湾护航和数十次中外联演任务的曾国彬说:“若有战,召必回。只要祖国一声号令,我们时刻准备上战场!”

目前,无论是从恢复性训练、实装操作、联演联训的实战化层级延伸,还是在陆海空天电多维作战领域的拓展,都留下了预编人员的身影。一位长期从事民兵预备役工作的军委机关领导说:“现役部队预编预备役人员是新型作战力量的重要组成部分,是战斗力生成的关键环节,要把他们投入到任务中摔打,放到战位上磨砺,编到勤务中提升,始终当战斗骨干来使用。”

轻触这里,加载下一页

分享到