河南省民兵预备役应急大队组织跨区域实兵实装拉动演练

来源:国防部网作者:王根成 李长鑫责任编辑:刘上靖2016-06-02 22:45
地震救援分队后方保障现场。

“郑州黄河南堤遭‘敌’轰炸,大堤坍塌,发生管涌,命令你部立即组织救援!”6月1日,刚从400多公里外机动而来的河南省淮滨县防汛分队,接到导演部命令,迅速组织人员捆绑、抛挂柳石枕,对决口进行封堵。

浊浪翻滚惊涛拍岸,大堤上队员健步如飞。淮滨县人武部部长李士兵指挥队员迅速打桩,铿锵有力的黄河艄公号子震耳欲聋:“唉咿,来——嘿呦——抓紧——嘿呦——勒紧——嘿呦……”

眼看堤坝决口正在扩大,李士兵带领队员跳入齐腰深的洪水中,迅速筑起一道人墙,其他队员紧急抛下柳石枕和沙袋堵住决口。

一波未平一波又起。10时许,抢险队伍发现有群众被困在河中滩地。参加演练的辉县市渡河抢险分队快速出动冲锋舟,列队前进,渡过湍急的主河道,顺利将受困群众和物资转移上岸。

随着一阵猛烈的爆炸声,某化工厂发生了有毒化学品爆燃事故,唐河县防化救援分队经过侦查监测、封控毒源、现场洗消,及时控制了有毒物资的污染扩散,成功抢救了事故中的伤员。

不远处,一场森林“火灾”正在蔓延。面对险情,栾川县森林防火分队全副武装赶赴火场,动用山地灭火车、干粉灭火弹等先进装备进行灭火,成功解救被困群众,扑灭余烬……

“军队改革后,河南省军区的保障任务面对中部战区;河南连南贯北、承东启西,未来遂行保障战役军团过境、要地防卫、抢险救灾等遂行多样化任务繁重,面对的不仅是大中原,还要经略华北、放眼全国。”河南省军区司令员卢长健介绍,省军区系统转隶军委国防动员部领导,职能更加聚焦、使命更加突出,对实战条件下民兵分队快速反应和远程机动提出新的要求,必须尽快实现从“家门口”点兵到全域化用兵的转变。

2014年底,河南省政府、省军区组建省民兵预备役应急大队,从13个省辖市抽组成立装备抢修、通信保障、渡河抢险、卫生防疫等7个专业19支分队,购置装备器材11类7300余件,预征预储通用装备200余台,对口率、在位率分别达到85.7%、95.3%,牵引带动后备力量整体建设水平提升。

据导演部介绍,此次跨区拉动演练各分队平均机动距离5000公里以上,打破了民兵预备役人员就近遂行任务的固有模式,在同一陌生地域展开军地联合指挥、次生灾害救援等十多个课目演练,有效提升快速集结、远程机动、组织指挥、遂行任务、综合保障等能力。

轻触这里,加载下一页

分享到