西部战区空军某雷达旅首次挺进高原演训场开展专攻强训

来源:解放军报作者:王辉 刘骁责任编辑:孙力为2016-06-03 08:58

西部战区空军某雷达旅根据高海拔地域特点专攻强训

演兵祁连,风雪高原织“天网”

连日来,祁连山脉突降大雪,群山腹地几顶行军帐篷忽隐忽现。突然警报响起,全体战勤人员顶风冒雪迅速奔向战斗岗位。刹那间,位于山顶的雷达阵地油机轰鸣、天线疾转,信息联通、情报上传……一张覆盖高原空域的预警网快速搭就。这是西部战区空军某雷达旅紧贴高原特点组织专攻强训的一个场景。

据介绍,这是该旅首次挺进高原演训场,人员、装备如何快速适应高原环境?临时抽组的官兵怎样迅速凝聚成战斗单元?战勤研究会上,党委一班人达成共识:立足高原特点进行专攻强训。

该旅组织尖刀分队进驻群山,在极端恶劣环境中进行适应性训练。他们从人员身心素质、装备性能发挥、战备指挥协同等方面,严密制订训练方案,拉单列条确定研究课题,新老搭配分层编组,分系统开展基础理论学习,为摸索高海拔地域战训特点、积累实战经验奠定基础。

实战课题练中实,打仗经验实中求。为迅速摸清装备在高原环境下的实际性能,技师凌亚军整天泡在雷达方舱,总结出装备检测听、看、摸、测“四步法”;助理工程师李自琦对照任务清单全方位检查雷达性能,排除高原环境下多项故障隐患……带队领导董卫国说:只有训时充分实践,战时才能有更多经验。

据了解,此次专攻强训,他们通过开展装备全功能操作训练,积累各类空情目标在不同高度的回波数据,采集装备在高原环境下多项性能参数,填补了该旅在高原作战方面的空白。

 

轻触这里,加载下一页

分享到