某机步师推进精准化战备 争取宝贵“战争时间”

来源:解放军报作者:刘建民 安东海 向勇责任编辑:孙力为2016-06-06 08:36

战斗,在今夜打响

——北部战区陆军某机步师推进精准化战备工作纪实


该师坦克分队进行战备出动演练。海 洋摄

 

兵者,国之大事。战备建设关系国家生死存亡,战备水平决定未来战场胜败。

近年来,北部战区陆军某机步师着眼建设新型陆军“机动作战、立体攻防”的战略要求,以“一切向打仗聚焦”为遵循,大抓精准化战备,探索形成覆盖战备行动全过程的能力指标,推进战备工作精准化。

按标准配载每个专业、每型单装,节约人力50%,物资领取装载速度提升3至4倍——

快,争取宝贵的“战争时间”

现代战争有多快?“沙漠之狐”行动、美军空袭利比亚、以色列轰炸伊拉克核反应堆……这些经典战例少则几分钟,多则两三天便解决战斗。

在研究这些年世界各地的局部战争、深入学习理解习主席关于练兵备战的一系列重要指示中,该师党委“一班人”感到,必须以“战斗在今夜打响”的紧迫意识,把备战打仗作为党委第一要务抓紧抓实,确保在危机来临之时从容应对。

在发现即摧毁的“读秒”战场,要想战时快敌一秒,必须战前多争一分。只有摆脱传统的羁绊,在创新中突破,部队才能在关键时候拉得出、上得去、打得赢。

快,就要着眼实际、力戒冗余。该师将防护器材、光学仪器、钢盔、帐篷等原来由团按类别存放的物资,改为连存、班存、单兵存,使个人领取物资不出班、班排领取物资不出连,减少了物资领取的环节和层次。连队给养库内,单兵携行的自热食品和饮用水以班为单位装包存放,1人即可领取全班给养。

快,就要合理设计、讲究科学。该师采用无门槛、双开门的库室建设样式,将防护器材、工兵锹镐等按班组定位,将轻武器按行动序列存放,使人员在领取物资时不堵塞、不排队。笔者在某型指挥作业方舱内看到,经过精巧设计,不大空间里集作业、机动、宿营于一体,12名参谋人员既可在车上休息,也可展开办公。

快,就要明确分工、流畅行动。该师紧紧扭住人员收拢、后留启动、装备启封、油料加注、弹药分发、物资装(配)载6个耗时最长的关键环节,通过把各个环节定位到具体人员、细化到具体部位、分解到具体行动,实现从每个指挥编组到每个保障岗位平行展开工作。

据该师政委谷立峰介绍,为积蓄“战斗能量”,他们论证推开“按任务需求储、按作战编成存、按最优路径取、按快捷要求装、按实战标准配、按制度规范管”的工作思路,对228个专业、48型单装、11类战斗和保障编组的配载标准进行明确,设计出不同类型的器材箱、装载网箱和物品架,革新成果百余件,平均节约人力50%,物资领取装载速度提升3至4倍。

轻触这里,加载下一页

分享到