与生命说再见 对使命说不舍

——记西部战区陆军某工程维护大队班长庄勇

来源:新华社作者:樊永强 吴国东 樊净芷责任编辑:刘上靖2016-06-07 20:20

6月6日上午,一个年轻的战士积劳成疾遽然病逝。

庄勇,西部战区陆军某工程维护大队上士班长。他所在的部队主要担负国防工程施工和设备维护任务,常年坚守群山深处,被誉为“地下尖兵”。

4月7日,正在深山施工的庄勇腹部疼痛难忍,前往驻地医院检查,疑为肝部恶性肿瘤。后经专家会诊,确诊为原发性肝癌,已进入晚期。仅仅不到两个月,这位干活从不怕苦和累的钢铁战士就被病魔夺去了生命!

几天前,记者前往病房探望庄勇,他还在牵挂着施工一线上的战友们和他未完成的工作,还在期盼着能够早日重返施工岗位。得知庄勇离世的消息,战友们痛哭失声。大队政委刘志成说,庄勇强忍病痛折磨,始终坚守在工作岗位,用实际行动践行了一名共产党员的忠诚与担当。

2007年12月,庄勇参军入伍到原成都军区某工程维护大队。面对军旗,刚刚入伍的庄勇许下了“扎根山沟、甘于奉献”的铮铮誓言,军政素质过硬的他被评为“新训标兵”。

汶川抗震救灾中,新兵庄勇不顾个人安危,全身心投入到废墟清理、物资抢运等救援任务中,每天仅休息四、五个小时。所在部队灾后重建中,庄勇一直冲锋在前。营区场坪混凝土浇灌时突降大雨,他冒雨连续奋战30多个小时,按时保质保量完成任务。

国防施工标准高、时间紧、任务重,对官兵身体素质要求很高。庄勇曾说:“我要时刻保持战斗状态,随时准备投入到国防施工中。”为让身体处于最佳状态,五公里越野训练时,他在腿上绑4个沙袋。

2012年,大队担负某重点国防工程施工任务。在大队司令部当保密员的庄勇,连续5次主动申请到施工分队,最终如愿以偿随第一批施工官兵来到了位于大山深处的工程现场。

急难险重的施工任务前,庄勇总是第一个冲上去——搬运风管途中,他不顾右脚陷进钢筋笼、两块皮被刮掉,鲜血直流,毅然带领全班按照设计要求,按时把50多节风管搬运到位;焊接风管时,他钻进风管里一蹲就是4个小时,面部被灼伤,皮肤一块块脱落,眼睛充满了血丝;两人合力才能抬动14块隔板墙,他一个人抬,高空钻孔,他第一个攀上12米高的吊架……

训练不怕苦、干活不怕累、险难向前冲的“庄铁汉”成为大家学习的榜样。战友宋健说:“用青春和热血铸造‘地下长城’是每个工程兵义不容辞的使命责任,庄班长为我们做出了好样子。”

面对国防工程施工出现的新情况新问题,庄勇反复实验摸索出千斤顶风管复圆法、套丝机改造、升降平台研制等10余项小发明、小创造,使棘手问题迎刃而解,降低了风管损坏率,解决了风管高空对接等难题,提高了工作效率。

得知庄勇病情后,他的父母从云南赶来陪护,这段短暂的日子成为庄勇离世前最快乐的时光。父母之前只知道儿子在部队当兵,却不知道儿子的工作如此重要。在医院病床前看到有关儿子事迹的报道后,父亲忍着悲痛说:“儿子从小在家就是一个好孩子,到部队肩扛重任为国尽忠到最后一刻,我们为他感到自豪!”

病逝前,庄勇对前来看望他的战友说:“在部队这些年,我没有留下遗憾,唯一的不舍就是我们担负的任务还没有最后完工。”

轻触这里,加载下一页

分享到