北部战区人才建设“三个月”计划有啥内容

来源:解放军报作者:杜善国 王军 王庆厚责任编辑:冯玲玲2016-06-16 15:08

北部战区开展“新体制·新职能·新使命”大讨论活动。图为机关干部认真听取讨论发言。特约记者 盖旭辉 摄

军区变战区,从建管到主战,职能变了,能力素质如何实现“转型”?从辖区到方向,使命变了,工作重心如何实现“转换”?

5月上旬,北部战区成立百日之际,全体机关干部汇聚一堂,围绕“主战使命怎么立”“我与主战有多远”“投身主战怎么干”3个方面,深入开展“新体制·新职能·新使命”大讨论。这是一次习主席改革强军战略思想的大学习,也是一次主战使命认识理解的大跃升;这是一次制约战区建设矛盾问题的再排查,也是一次推进战区主战落地的再发动,有力助推了战区联合作战指挥能力建设进程。

带着问题深钻细研,紧盯矛盾集思广益——

先找问题再拿对策

战区是一个新体制,担负着新使命新职责,机遇前所未有,挑战也前所未有。军区的一些老办法、老套路显然已不适应。

如何准确理解战区主战的职能定位?如何把握专司打仗的职责要求?如何实现向“战区主战”的转型重塑……一连串的现实紧迫问题摆在了北部战区“第一代人”面前。

北部战区党委认为,建设一个绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感往前赶。1月26日至27日,战区机关人员报到不到一周,他们就围绕“战区联合作战值班”等5个亟待解决的重要问题进行集中研究,探索战区运行的特点规律,推进战区体制的有效运转。

战区主战,关键在战、价值在战,要害在去行政化、去建设职能、去和平思维,要一切以提高作战指挥能力为根本目的,一切以能打仗打胜仗为根本标准,把心思精力转到联合作战指挥上来。

认识的高度决定行动的力度。4月17日至19日,战区召开主战研讨会,紧紧围绕拟制战区军事战略、完善作战方案计划等重大问题进行高端研讨。以问题为“梯”,百余名将校军官坚持问题导向,从作战研究、侦察情报、指挥系统、力量体系、战场建设、综合保障等方面,分析存在问题,积极建言献策。

既重坐而论,更重起而行。他们按照“聚焦打仗、边研边训”的思路,以使命课题为牵引,将联合作战分解为联合信息系统通联、联合指挥控制、联合火力打击等诸多课题。

方案管不管用,需要反复检验论证。5月中旬,一阵急促的警报声在战区联合作战指挥中心骤然响起,各部位人员按照预定作战方案展开作业。记者在现场看到,演练结束后,他们立即组织联合复盘检讨,在交锋中认清差距,对暴露出来的问题进行集体会诊,修订完善相关战备方案。

轻触这里,加载下一页

分享到