预备役炮兵旅有了4G,实时可视化指挥不“掉线”

来源:解放军报作者:田清波 杨楠责任编辑:冯玲玲2016-06-16 03:12

河北某预备役炮兵旅组织开展实弹射击演练。李伟龙 摄

5月底,河北某预备役炮兵旅年度编组工作告一段落。虽然较往年用时多了一个月,但营连阵地建设参差不齐、后勤伴随保障能力较弱等8项难题得到有效解决。

新形势下,部队建设还存在哪些矛盾和困难?基础性工作与战斗力生成如何做到同频共振?直面横亘在前行路上的沟沟坎坎,这个旅以攻坚破难的勇气,一步一个脚印地抓整改,把各项工作向能打胜仗聚焦,推动部队战斗力建设步入了快车道。

编组中“重工作协调、轻兵员质量”的顽症怎么治?

校正导向,瞄准实战靶心

场地课目合格率不到一半,泥泞路、雨雪天、夜间微光等复杂条件驾驶接连出情况……去年年底,这个旅组织专业考核,汽车连遭遇“滑铁卢”。

这一结果,让旅领导始料未及。按照连队上报的整组报告,预编官兵的专业对口率已经远高于相关要求,为何还会栽在基础课目考核上?

面对旅领导的质疑,运输科科长何勇道出了原委。原来,考虑到便于协调工作,他们将汽车连预编在市车管所和驾校,虽然便于平时的工作协调,但时间一长,问题也随之凸显:预编官兵平时单位工作忙,不能保证按时参加训练,直接影响了参训率。

“我们究竟要编什么样的兵?是会协调的,还是能打仗的?导向出现了偏差,就是编出花来也出不了战斗力!”旅党委会上,政委马洪才的发言振聋发聩。旅党委“一班人”达成共识:必须坚决克服“为便于协调工作而编、为应付上级检查而编、为照顾感情面子而编、为搞彩头出亮点而编” 等思想偏差,牢固树立战斗力标准,严把编兵潜力关确定预编单位,严把军政素质关选拔预编官兵,切实提高退伍军人比率、专业对口率、党团员比率和在位率、出动率,从而大力纠治“用非所编、编非所用”的顽症,夯实部队战斗力生成的根基。

今年整组一开始,各营连以地域编组为基础、以行业编组为骨干,采取“撤、增、改”的方式对预编单位进行适当调整,重点抓好打仗型后勤建设,组建汽车运输分队和饮食保障分队,弥补了后勤伴随保障能力的短板。

在调整预编单位的同时,旅机关会同营连定下“思想不积极的不编、超龄的不编、与民兵交叉的不编、流动性大的不编”等硬杠杠,严把个人报名、预编单位推荐、连调查摸底、营审查考核、机关下达命令等“五道关口”,对不符合条件的讲清情况、做实工作,调整了一批预备役官兵出队。

整组点验新风扑面:一营一连依托邯郸钢铁公司武装保卫部的基础优势,在保持退伍兵比率的基础上,着眼担负的任务吸纳多名专业人才入队,实现了专业对口率和党团员比率的大幅提升;而六营名册中几位地方领导名字不见了,取而代之的是驻地职业技术学校的几名电台专业骨干……

轻触这里,加载下一页

分享到