北部战区陆军党委把自觉护党列为党员“必须”

来源:解放军报作者:魏国 李东星 王沛责任编辑:冯玲玲2016-06-28 03:51

某防空旅领导与官兵一起听战斗英雄讲战斗故事。李东星 摄

6月1日,我赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击。在充满火药味的严峻形势下,北部战区陆军组建的马里维和工兵分队官兵,临危不惧妥善处置情况,把中国蓝盔的忠诚本色镌刻在异国他乡的土地上。

“对党忠诚,你有没有做到‘绝对’?”自“两学一做”学习教育开展以来,这个问题时刻回荡在北部战区陆军座座军营,考问着每名党员干部。大家对照“绝对”二字,反躬自省,掸心灵灰尘、清思想垃圾、掏灵魂旮旯,在刀口向内的深查细究、激烈交锋的思想碰撞中,锤炼忠诚“绝对纯度”。

考问之一 思想汇报有没有“犹抱琵琶半遮面”——

忠诚要有坦诚之心,对党透明不存半分隐瞒

前段时间,战区陆军领导下部队考核师团职干部,与一些旅团党委班子成员促膝谈心,发现大多数单位领导“竹筒倒豆子”,对自己工作生活中存在的问题毫不避讳,可个别单位领导介绍情况、反映问题却蜻蜓点水、遮遮掩掩。

“对党的坦诚度往往反映党员干部的忠诚度。”基于此,战区陆军结合“两学一做”学习教育,深入开展“组织出卷考学,群众亮分评做”活动,组织党员进行一次思想亮晒、向党组织递交一份书面汇报、在党小组会上进行一次思想剖析、按照党章党规组织一次个人重大事项重新填报,鼓励群众随时监督检举党员,促使党员自觉对党坦诚透明。

对党坦诚,才能为官清明,带动单位建设欣欣向荣。某陆航团政委马庆增告诉记者,他们出台并细化党员领导干部定期述职述廉和财产申报等40余项规章制度,团队组建14年没有发生一起信访举报事件。

轻触这里,加载下一页

分享到