中部战区未来3年军事理论研究聚焦80个课题

来源:解放军报作者:杨清刚 胡立瑞责任编辑:冯玲玲2016-06-28 09:58

近日,中部战区党委审核通过并下发《关于加强战区军事理论研究的意见》。战区战略、联合指挥、联合训练、军事需求等8方面80个课题,被确定为战区未来3年军事理论研究体系的重点内容。据战区联合参谋部领导介绍,这些课题研究任务目前已全面展开。

“科学的军事理论就是战斗力。”中部战区党委坚决贯彻落实习主席关于创新驱动发展战略的重要指示,把理论创新摆在重要位置,重点围绕战区担负的使命任务加强针对性理论研究。他们总结梳理出战区军事理论研究的指导原则,同时确立战区军事理论研究目标任务和体系内容,建立完善计划、调研、交流等7项运行机制;聘请知名专家教授组建战区理论研究咨询指导组,打造理论研究的高级智库。

聚精会神钻研打仗,是战区军事理论研究的显著特点。记者翻阅已经确定的80个理论研究课题发现,从构建诸军兵种联合、军警民一体的作战体系,到强化联合指挥、联合行动、联合保障研究,再到作战对手、武器装备和作战环境研究,几乎所有课题都是奔着解决战区主战面临的重难点问题而去。据介绍,通过领导带头、课题引领、自学互学、定期交流等方法,一批理论研究成果正在形成,并逐步进入作战方案和指挥流程。

轻触这里,加载下一页

分享到