"90后"渐成民兵预备役兵员主体,“吸睛”不靠黑板看“平板”

来源:中国国防报作者:卢军 聂峰责任编辑:冯玲玲2016-06-29 09:35

A 为啥台上讲得起劲 台下昏昏欲睡

现状实录

这天,某预备役团宣传保卫股长“送教下连”。为讲好这一课,他课前做足了功课。然而,课堂景象却让他凉了心。尽管他在台上讲得浑身是劲,但台下听课的却昏昏欲睡。面对此景,该股长百思不得其解。课后,一名预备役战士大胆坦言:“大道理太多、离我们太远,很多抽象的理论又没讲出新意,这种依葫芦画瓢的重复式教育,提不起我们的兴趣。”听罢此言,该股长满脸通红,半天也没说出一句话来。

根源解析

施教者“供给侧”水平不高、能力不足,直接影响到教育的质量效果。有的说教本领不强,以己昏昏使人昭昭,导致教育“雨过地皮湿”,官兵在内化于心、外化于行上烙印不深;有的对社会热点焦点关注不多、研究不透,照本宣科式的授课与现实脱节,空洞乏味;还有的自身形象不佳,台上与台下不一,缺乏人格魅力。

行家支招

山东省军区政治部主任王东海:俗话说,给人一碗水,自己要有一桶水。上好教育课首先要在提高施教者能力水平、加强自身修炼上下功夫。具体讲,一要摸清里子。只有知情知心知因,才能找准穴位、敲准鼓点,让教育对路。预备役部队营连长和民兵思想骨干,除了完成整组点验、军事训练等基本任务外,还要深入搞好思想调查,了解民兵、预备役官兵的现实关切和思想需求,针对存在的思想问题随时调整教育内容,确保教育始终能紧扣官兵思想脉搏。二要打好底子。要通过学习和实践,练好说理功、解读功、引导功等施教的“硬本领”,做到既能用大理论解释小问题,从理论入手阐释官兵关心关注的现实问题,又能从社会现象中解读大道理,当好创新理论的“好翻译”。三要树好样子。“学高为师,身正为范”。好样子是无声的宣讲和感召。施教者要提高自身的人格魅力,做到言传与身教相统一、唱功与做功相吻合,让民兵、预备役官兵听到的理、见到的人、看到的事相一致,通过知行合一的形象力增强教育的感染力。

B 当不看黑板看“平板”成为时尚

现状实录

记者参加某军分区民兵应急分队政治教育课,无意间发现,不少队员上课时无精打采,课间休息时却对着手机,“读你千遍也不厌倦”。调查中,记者发现这种对黑板无兴趣、对“平板”极具兴趣的现象,在民兵、预备役官兵中较为普遍。问及原因,他们几乎异口同声:现在的政治教育能触碰到我们兴奋点、关注点的少,课堂上的一些东西远没有智能手机上看到的网络信息来的直接、给力。

根源解析

当前,“90后”逐渐成为民兵、预备役官兵的主体,他们思想活跃、接受新事物快。施教者必须身在“新”中主动求新,身在“变”中主动求变,紧跟时代发展,创新教育方式,主动对接年轻人的“口味”,强化“包装”观念、提升“吸睛”意识,切实为思想政治教育插上信息化、多元化的翅膀。

行家支招

山东省军区政委吕民松:当前形势下,提升民兵预备役政治教育的效果,必须在创新方法手段、丰富载体形式上下功夫。树立“互联网+”“大数据”等现代思维理念,积极吸纳流行时尚元素,借鉴地方“智慧教室”的成功经验,把教育搬到网上,通过建立微信群、打造教育MOOC、用好论坛博客,广泛覆盖受教者,主动传播正能量。让大家在线交流互动,增强教育的针对性、实效性。开设教育“公开课”,借鉴央视“百家讲坛”、青年电视公开课“开讲啦”等公开课模式,组织政治教员集中选题、专题备课,在教育准备会上分别试讲,选取优秀授课内容,在组织大项活动或成建制训练时由资深“老政工”集中讲授。利用预编单位的局域网,在保证不涉密的情况下,定期推送刘亚洲、金一南等军事名家的录像讲座,引导官兵认清我国复杂的地缘战略环境和面临的严峻形势。实践证明,很多民兵、预备役官兵看了这些讲座都感叹:名家讲座就是有分量,无需过多教育,我们自然就感到了肩头的使命责任。

轻触这里,加载下一页

分享到