"90后"渐成民兵预备役兵员主体,“吸睛”不靠黑板看“平板”

来源:中国国防报作者:卢军 聂峰责任编辑:冯玲玲2016-06-29 09:35

C 如何走出“年年岁岁课相似”的尴尬

现状实录

记者在某预备役团一个连队作的调查问卷显示,32%的预备役官兵觉得目前的“教育方式老旧”,一些预备役官兵直言“岁岁年年人不同,年年岁岁课相似”,千篇一律的模式,实质内容都没有变;39%的预备役官兵对目前的教育方式表示厌倦,认为教育不应拘泥于一成不变的模式。

根源解析

教育方式之变,首先是教育思维之变。施教者必须破除“教育还是老套路”的思想藩篱和“不正视就没事”的鸵鸟心态,从传统的台上讲、台下听的灌输式教育中走出来,从“一本教案用多年”的填鸭式教育中走出来,通过新颖多样的手段、灵活多样的方法、鲜活多元的路径,做到与官兵思想同频共振,让教育春风化雨,润物无声。

行家支招

安徽某预备役师政委张兵:必须在转变思想观念、转变教育方式上下功夫。将经常性思想教育从“一人讲众人听”变为“人人讲人人听”,让官兵走上前台,唱好主角,形成人人参与、个个给力、处处熏陶的生动局面。着眼重在平时、抓在经常,见缝插针开展教育,“三五分钟不嫌短、三言两语不嫌少”的短平快教育和“哪里有任务有人员、哪里就有教育”的跟进教育,不断提升因势利导抓教育的能力水平。开展一人一事、一言一行的“微教育”,提倡处处是课堂、时时受教育。让民兵、预备役官兵从传统课堂中走出来,把课堂设到就餐前后、训练间隙,可以由施教者主讲、大家讨论,也可以“兵说兵事”,以小现象联系大问题,以小事情阐释大道理,以身边事教身边人,从而达到以事说理、小中见大、举一反三的效果。

D 让人文关怀成为教育效果“催化剂”

现状实录

预备役战士王强在成建制训练中表现突出,特别是参加政治教育后,士气高涨,训练更加积极,考核结束被评为“优秀预备役士兵”。信心满满的小王,本以为部队表现能为自己地方工作加分,孰料回到单位竟因“训练耽搁工作”为由被扣除了当月奖金。“教育很丰满,现实很骨感。”王强对此无奈地说。

根源解析

民兵、预备役官兵长期工作在地方、活跃在社会、生活在家中,对部队的荣誉特别看重,特别是很多退伍军人,对这身军装有着特殊的感情。增强他们的军人荣誉感和社会认可度,更是一种无形的教育,胜过千百遍说教。而现实中,由于各方面原因,一些地方做的还很不够,这无形中抵消了教育的积极作用。

行家支招

天津警备区政治部主任王天力:解决“教育很丰满、现实很骨感”的问题,要在增强人文关怀上下功夫。要通过组织出入队仪式、任职授衔仪式和各种表彰奖励,增强民兵、预备役官兵的荣誉感、责任感和存在感;通过军地媒体广泛宣传民兵、预备役官兵先进典型,让他们电视上有影、广播里有声、报纸上有名,营造“当民兵、预备役真光荣”的良好社会氛围。应通过建立民兵预备役官兵信息卡片、拍摄军营DV等方式,将民兵预备役人员在集训期间的思想状况、训练成绩和工作表现等情况,及时向其所在单位和家庭反馈,让所在单位、家庭及时了解其现实表现。加大同地方党委政府的协调力度,出台相关保障措施,对履职尽责、实绩突出的,军地联合给予表彰,并协调地方在增资晋档、福利待遇和职务提升使用上给予优先考虑;从长效机制上建立民兵、预备役官兵岗位津贴和补助制度,落实好参训参建人员的各项补助。这既是对其工作的一种认可,也是对其付出的一种肯定。

轻触这里,加载下一页

分享到