南部战区空军导弹某旅跨军种跨军地搭建战场通信网

来源:解放军报作者:陈文锋责任编辑:冯玲玲2016-06-29 08:52

该旅通信保障组与陆军某团联合构建通信网络。曾 杨摄

“请求试线,听我声音怎样?”“声音良好。”6月上旬,南部战区空军导弹某旅群指挥所,通信科参谋曾健清晰地接听到数百公里外某驻训点的话音信息,远近空情态势也在指控终端正常显示。至此,该旅5个野外驻训点全部实现互联互通。该旅在战区有关部门协调下实施联合保障,将10余家部队单位军用通信资源与民用通信系统进行联合组网,构建了覆盖整个驻训区域的作战通信网,确保野外驻训指挥顺畅。

空军地导部队野外驻训演练机动频繁,通信保障需要具备很强的“动中通”能力。在部队进驻前,该旅通信科科长宋磊带领先遣小组实施战场勘察时发现,某预设指挥所离最近的机务站有33公里,如果自行铺设光缆到机务站接入主干网,耗时长、难度大、成本高,保障效益低。如何解决这一通信保障难题?他们把目光投向了就近区域的军地通信资源。

该旅通信科在研究解决方案时,罗列出区域内要协调的机务站、边防团、通信团等多家单位。“这些单位跨军兵种,以往我们协调起来程序非常复杂,常常要一家一家来回跑上好几趟。有的兄弟部队近在咫尺,但要把光缆接入节点需要层层上报、费时费力。”宋磊谈起以往的经历颇为感慨。如今,我军领导指挥体制改革给部队带来了联合保障“福利”:他们通过上级向战区报告任务需求,由战区出面统一协调区域内的军用通信资源,调整预留好信道,部队走到哪随时都能联得进、联得上。

军用通信资源协调完毕,就近没有部队通信保障的驻训点如何联通?区域覆盖范围广的民用通信基站成为最佳的“中继站”。该旅领导到驻地某移动通信公司进行沟通协调,得到了该公司大力支持。移动通信公司在通信基站提前预留信道,积极配合光缆的架设和接入,确保了部队抵达预定地域后,按时担负战备值班。

空情、指令、语音等信息通过首末端的保密机进行加密,处理后的信息经过民用通信基站的通信系统进行中继传输至机务站进入主干网,一组组信息顺畅传递。据该旅参谋长沈洪强介绍,下一步,他们将针对部队演练进程转换快、信息采集交互点位多的实际,借战区联战联训改革东风,探索多种军用和民用通信手段联合组网的实战应用,使联合作战通信保障组网灵活、快速高效、安全可靠。

轻触这里,加载下一页

分享到