一个连队的转型:44年6次重组4次改名3次转隶

来源:解放军报作者:刘建伟 王军 李祥辉责任编辑:刘上靖2016-07-04 04:01

又到攻坚拔寨时

——北部战区某通信团八连官兵投身改革矢志强军纪事

6月16日早上,北部战区某通信团八连指导员徐建一起床,就在连队大厅墙上的工作栏里郑重写下:“今天是连队转隶北部战区第153天!”

徐建永远忘不了:153天前的那个晚上,八连连部灯火通明,他和连队干部静静地坐在一起,时间在一分一秒过去。当时钟指针指向深夜12点时,他站起来,庄严地宣布:“从这一刻起,八连正式转隶北部战区。”

这一天真的来临了!八连官兵明白:从这一天起,连队结束了原沈阳军区赋予的历史使命;从这一天起,八连将在战区新体制下,履行新职能、肩负新使命、踏上新征程。

又到攻坚拔寨时!建连44年来,八连历经数次军队改革,6次重组整编,4次改变名称,3次变更隶属关系。对官兵来说,以往每一次改革都是一场攻坚拔寨的战役。如今,站在深化国防和军队改革的战场上,八连官兵聚精会神谋打赢,再次打响了攻坚战。

无论是走是留,都是为了强军兴军。面对改革大考,表率比表态更重要——

改革当前,人人争当“优秀考生”

转隶不到半年,八连最老的兵——工程师樊东,穿坏了5双军袜!

转隶战区后,樊东起早贪黑奋战在值勤一线,根据新的形势任务要求,对连队的战备方案和技术保障预案做了百余处修改调整。

改革之初,樊东的思想压力非常大。按照有关规定,樊东明年有机会调技术八级。“现在改革开始了,如果组织安排我转业,不仅八级调不上,想在部队干下去的愿望可能也无法实现。”樊东说,那段时间,他常常愁得睡不好。

“我们不能平时总喊支持改革,可一改到自己身上却喊疼。”谈起思想转弯的过程,樊东说参加连队组织的教育活动,让他明白支持改革不能仅仅挂在嘴上,更要付诸实实在在的行动。

记者了解到,为消除官兵思想顾虑,凝聚投身改革的意志力量,八连党支部开展了一系列教育活动。

老连长冯友山在连队任职期间,恰逢部队改革,为了连队工作需要,他放弃在地方联系好的工作,主动留了下来。5年后,部队体制编制再次调整。当他感到自己的能力素质已跟不上连队未来发展需要,在工作毫无着落的情况下,毅然决然选择了离开……连队组织的改革强军主题教育课堂上,冯友山讲得动情,官兵们听得动容。

这些年,在历次改革中,八连先后有34名干部脱下军装,有87名干部错失提拔机会,有21名优秀战士失去提干机会,但没有一个人向组织提过任何条件……

听着老兵们在连队课堂上谈责任、话使命,官兵思想深受触动,灵魂受到震撼。讨论发言中,许多官兵说,进退走留坚决听从指挥、令行禁止。

表率比表态更重要。面对改革大考,人人都要争当“优秀考生”。前不久,在担负一项全军重大活动通信保障任务中,八连官兵每天徒步巡线50余公里,保障各类通信业务200余次,接听电话千余次,全部做到“叫哪哪通,接哪哪准,点谁谁到”,以高标准、高质量保障,确保了任务圆满完成。

身子融入了改革之中,脑子不能停留在改革前。适应新体制,不能等也等不起——

超前行动,一切聚焦主战职能

作为一线保障连队,八连官兵把战区新体制新要求学得烂熟于心。为啥这样做?连长杨扬一语中的:按照新体制搞好保障,必须要有新思维。

改革伊始,个别官兵觉得,划归战区后,除更换名称外,连队正常工作还是“外甥打灯笼——照旧”。

“工作没变化,缘于思想观念没跟上!”八连党支部一针见血指出:新角色、新定位、新任务带来新挑战,认识不到新体制带来的新变化,是因为我们的思维观念还停留在旧体制中没走出来。

对表才能发现差距,对表才能认清职责。八连在“新体制、新职能、新使命”大讨论中,组织官兵将工作训练情况与主战职能对表,开展“转身子、换脑子、趟路子”思想辨析,引导官兵打破惯性思维,推动思想观念重塑,使官兵从工作理念到训练值勤都发生了明显的变化。

他们告别以往的演练模式,在高山、峡谷、荒原、村庄等地模拟战时环境,让官兵在复杂的地域中去抢修和完成通信保障任务。连队还选派业务骨干走进驻地空军部队参观见学,学习军种知识,了解军种通信需求,探索联合保障模式。

“嘟嘟嘟……”前不久,战区机关突然对八连进行紧急拉动。面对从天而降的10多个抢修难题,官兵们处变不惊,提前1个多小时完成任务。“处变不惊缘于超前准备。”原来,八连官兵按照实战标准,提前对传统通信抢修工具进行“二次改良”,使工具器材实现了模块化、箱组化、便携化,大大提高了快反能力。

“身子融进了改革之中,脑子不能停留在改革前。”如今,八连工作训练生活,一切按实战标准来检验,一切按主战要求来改进。他们针对发现的问题及时制订“11个必须”“23个严禁”等对策措施,完善战时接替、特情处置等8类方(预)案,使每项工作任务、每个保障细节都向实战看齐。

轻触这里,加载下一页

分享到