优秀大学生士兵有多大施展才能的空间?请看来自西部战区空军部队的报道——

军营里越来越有用武之地

来源:解放军报作者:周士瑜 胡晓宇责任编辑:刘上靖2016-07-04 04:10

仲夏时节,暑气袭人。

雪域高原雷达飞转,西北大漠战机轰鸣,巴蜀大地“箭”指长空,天山脚下鹰起鹄落……西部战区空军实战化训练场,与天气一样热火朝天。

一群优秀的大学生士兵正闪耀在备战打仗的各个战位、各个领域。他们在部队这个大舞台翩翩起舞,在自己专长的领域里自由翱翔。

“人才队伍是强军的核心要素,高素质兵员是兴军的重要支撑。”战区空军政治工作部兵文处处长孙忠军介绍,高科技、信息化的军事斗争准备,越来越呼唤信息知识丰富、专业技术精湛的高素质士兵人才充实训练一线。近年来,大批大学生步入军营,提高了部队人才队伍整体素质,为部队战斗力提升注入新的活力。

西部战区空军雷达某旅通信技师兼指令报务班副班长、上士奚升,入伍前是浙江大学理工学院大学生。大学毕业后,面对多家单位抛来的“橄榄枝”,他毅然投身火热的西北边陲军营。

2011年,他专业训练不足两年时,旅组织通信专业比武。奚升信心满满地与各路高手同台竞技,凭着良好的专业基础,加上认真研究和科学训练,他以绝对优势打败连队“种子选手”,还在比武中以96.3的高分,夺得头筹。从此,一直稳坐该旅通信技师“头把交椅”,无人超越。

无独有偶。让大学生士兵“前台”淬火,激活了军事创新的“一池春水”。

某日清晨,随着一枚绿色信号弹升空,航空兵某师飞行训练拉开序幕。战鹰列阵,眼看就要起飞,一旁的鸟儿们任凭驱鸟炮响仍自由飞翔。 

倏地,一个俯冲,一只翼展一米多的“猎鹰”直扑过来,逼得鸟儿们落荒而逃。操纵这只鹰型航模的“主人”,是该师某场站场务连驱鸟专业的大学生士兵、中士曹宇。

“乔布斯说,活着就是要改变世界,我就是想看看我能为军队改变什么。”2012 年大学毕业时,已有无人机公司许诺高薪工作,想把在航模圈小有名气的曹宇招入麾下,而他却带着知识和大学生特有的自信步入了空军飞行部队。

来到军营,曹宇始终在思考怎样让自己的价值最大化。“鸟害是世界难题,目前尚无根治办法”……看到一幕幕惨痛案例,一个大胆的想法在曹宇脑中定格:“能不能尝试用航模驱鸟?”

购买材料、制作航模、精心打磨,在场站领导支持下,曹宇反复改进调试,不仅成功实现用航模驱鸟的梦想,还积极创新,利用航模携带驱鸟剂在机场周围喷洒,实现了快速长时驱鸟。航模成了最管用的驱鸟利器,安全保障数百个飞行场次,不少兄弟单位慕名前来取经。目前,这名25岁的大学生士兵正着手编写航模制作、维护、应用及驱鸟保障流程的相关资料,以便部队推广运用。

“学历高、有知识、思维活跃的高素质大学生士兵确实不一样,真正把他们用起来,发挥的‘酵母’作用无可估量!”西部战区空军导弹某旅技术保障连指导员阎敏对此感触颇深。

“改革之际,正是用人之时。”西部战区空军党委“一班人”高度重视高素质大学生士兵培养保留,积极搭台铺路,把他们“推”向重大演习演练和军事比武考核前台,在核心课目操作、重点岗位实践中历练淬火,实现人尽其才、才尽其用,助力大学生士兵群体成长为部队建设的生力军。

轻触这里,加载下一页

分享到